Сколько было самых противоестественных идей и возгласов ("попы тянут руки к нашим детям", "РПЦ хочет вернуть Закон Божий в школы", "это разжигание межнациональной розни", "это покушение на светскость государства" и т.д), уже и не упомнишь.
В качестве компромисса "атеистическое лобби" предлагало разные варианты (например, общий курс истории мировых религий), но в итоге, после длительных боданий и экспериментов в заинтересованных регионах, на свет появился предмет "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ), включающий в себя 6 модулей, из которых родители выбирают для своего чада один.
В эти 6 модулей вошли 4 "религиозных" модуля («Основы православной культуры» (ОПК), «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры») и 2 "светских" («Основы мировых религиозных культур» (ОМРК), «Основы светской этики»(ОСЭ)).
Что там рассказывают на "светской этике" я даже представить затрудняюсь (википедия сообщает о "Нравственных традициях предпринимательства", "дворянском кодексе чести" & "джентльмен и леди").
В итоге предмет ОРКСЭ уже 4й год подряд изучают ученики 4х классов, и его обсуждения практически полностью пропали. Преподают предмет преимущественно учителя начальных классов (90%), с некоторым привлечением учителей-гуманитариев. Обошлось без трудовиков-физруков-обжшников, что уже радует.
Вспомнилась мне эта история в связи с обсуждением отсутствия в отечественной переписи населения вопроса об отношении к религии и попытками выяснить состояние дел другими путями. Тогда мне и пришла в голову идея заглянуть в данные МинОбразования по "светско-религиозному" предмету за 2014-15 учебный год.
Зная отечественные реалии "добровольно-принудительного" выбора, эти данные отражают не столько и не только мнение населения, но скорее некий микс "настроений на местах" и политики конкретного региона/федерального округа по вопросу.
Ну и теперь немножко визуальной информации с комментариями
Карта первых мест по 85 регионам РФ
"Основы светской этики" наиболее часто выбирали в 48 регионах (в 41м у ОСЭ абсолютное большинство)
"Основы православной культуры" в 29 регионах (в 21м у ОПК абсолютное большинство)
"Основы мировых религиозных культур" в 4 регионах (в 2х у ОМРК абсолютное большинство)
"Основы исламской культуры" в 2 регионах (Чечня-Ингушетия, под 100%)
"Основы буддийской культуры" в 2х регионах (ни одного с абсолютным большинством)
Самая маленькая разница между модулями - "светская этика" в Марий Эл опередили ОПК на 1 четвероклассника. Лёня Маркелов недоработал явно.
Самые очевидные моменты принудиловки:
1) в Татарстане и Кабардино-Балкарии выбор у родителей стоит только между 2 светскими модулями,"ОМРК" и "ОСЭ", религиозные вообще не преподаются. РПЦ не раз выносила этот вопрос в публичное поле, но безрезультатно.
2) в Чечне и Ингушетии идет явный упор на религиозные модули. Либо "основы ислама", либо если ты заблудившийся русский - ОПК. У меня на руках были еще и данные предварительного выбора за тот же учебный год. В них, для сравнения, 30 родителей в Ингушетии выбирали "светские" предметы. К началу учебного года их убедили передумать и шагать в ногу.
3) в республиках Северного Кавказа (за исключением выше упомянутой парочки) идет явный упор на "светские" дисциплины и "многонациональный консенсус". Отсюда и странная непопулярность ислама (в поражение последнего в Дагестане уж совсем не верится), и удивительные победы "Основ мировых религиозных культур". По итогам работы с этим массивом цифр у меня выработалось крепкое ощущение, что если в регионе победил ОМРК, значит тут что-то явно не так.
4) в республике Крым ОМРК как вариант не предлагались. Только ОПК, ислам и ОСЭ. При этом в Севастополе таких проблем нет, даже буддист нашелся. Впрочем на общую картину этот момент влияет слабо - Крым (как и другие регионы, перенасыщенные переселенцами) к религии почти равнодушен(это же фиксировали и украинские опросы).
Также интересным мне показалось сделать выборку "светские модули vs религиозные".
Здесь явно видны наиболее равнодушные к религии регионы - Урал, Севера, большинство республик, Сибирь. То бишь регионы, куда заезд основной массы народонаселения состоялся уже в советские времена + регионы со смешанным населением. В целом, данная карта вполне подтверждает информацию из соцопросов о том, что Урал-Сибирь заметно уступают в религиозности Центральной и Южной России. Интересно было бы продолжить карту отношения к религии на Украину с Белоруссией, но увы. Первая подобный предмет очевидно не осилила бы и в более спокойные времена, по второй у меня нет данных (хотя какие-то эксперименты с ОПК там точно проводились).
Есть и отдельные исключения среди "переселенческих" регионов. Наиболее неожиданным для меня был результат Калининграда (где одно сплошное "понаехалово"). Мне нравится версия
Ситуация на Ямале объясняется, на мой взгляд, тем, что туда значительная масса приехала на заработки уже после крушения СССР. Присутствуют как православные, так и мусульмане в заметных объемах.
Теперь кратенько по всем 6 модулям.
Основы православной культуры
Самая интересная карта, на мой взгляд. Очень много плавных переходов между регионами, причем в соответствии с историческими реалиями, а не Федеральными округами.
Видны два явных православных ареала - Центральная Россия (с языками в сторону Северо-Запада и Поволжья) и Южная Россия (успешная колонизация 18-19 веков: Дон, Кубань, Ставрополье).
Разочаровали Орловская область (последний остров "красного пояса" с губернатором-коммунистом) и Псковщина. Столпы ОПК в России - православный "полумесяц" Рязань-Тамбов-Воронеж-Белгород и Краснодарский край (в них изучение предмета началось в качестве регионального задолго до федеральных экспериментов).
Из неожиданных дополнений - Ямал, Приморье, Биробиджан и минимальная победа в Забайкалье.
Если вынести за скобки Татарстан и КБР, единственный регион без ОПК в 14/15 учебном году - Ингушетия.
Основы исламской культуры
В условиях поволжского пофигизма, 3/4 аудитории "ОИК" проживают в СКФО. В Чечне и Ингушетии, как уже отмечалось выше, под 100%. Немного исламу не хватило до победы в Дагестане, заметна доля в КЧР.
Помимо СКФО, ОИК присутствуют почти повсеместно (в 63 из 78 регионов), но в весьма скромных количествах. Общий вес модуля составляет менее 4% по стране.
Основы буддийской культуры
Буддизм ожидаемо оказался региональным явлением. Самым неожиданным стало то, что Бурятия по количеству учеников, изучающих "Основы буддийской культуры", пропустила вперед не только Тыву с Калмыкией, но еще и Забайкальский край. При этом наличие аналогичного "бурятского кармана" внутри Иркутской области себя никак не проявило. Забайкальский край вообще один из наиболее разносторонних регионов в пространстве ОРКСЭ: 35,2% - ОПК, 34,2% - ОМРК, 24,7% - ОСЭ, 819 буддистов и 10 мусульман.
За пределами "буддийской четвёрки" число изучающих ОБК находится на грани стат.погрешности (Москва - 45 учащихся, Санкт-Петербург - 30, Челябинская область - 27, Свердловская - 13, остальные - 6 человек и меньше).
Суммарно изучающие ОБК отмечены в 25 регионах из 85.
Основы иудейской культуры
Я ожидал, что основы иудаизма будут непопулярны в России, но реальность превзошла все ожидания. В России данный модуль в 14/15 году изучало всего лишь 311 учащихся в 25 регионах.
Первое место у Москвы (108 учащихся), второе - у Екатеринбурга (54, шутка про голосующих за Ройзмана), третье поделили Петербург и Самара (по 29 учащихся). Также из интересного можно отметить Магадан с 18 иудеями. И все это пиршество на фоне учебника с тиражом в 12 тысяч (!)
На мой взгляд, данная статистика свидетельствует, что внесение иудаизма в пресловутую четверку традиционных религий России (с соответствующим уровнем поддержки от государства) - абсурд, далекий от реальности.
Светские блоки мне были менее интересны, но и по ним я сделал картинки.
Основы мировых религиозных культур (ОМРК)
Третий по популярности в стране и при этом наиболее нейтральный предмет достаточно равномерно размазан по регионам, "нули" - только в Крыму, Чечне и Ингушетии, "пики" - в "принудительных" Татарстане и регионах Северного Кавказа.
Основы светской этики (ОСЭ)
Самый популярный предмет, доминирует на "северах" и в значительной части республик. Представлен везде, кроме Чечни и Ингушетии.
Также интересным мне показалось отношение численности учеников, изучающих ОСЭ и ОМРК. В среднем по стране это отношение равняется ~2,5, но в разных регионах есть и аномалии в обе стороны. Всего лишь в 10 регионах ОМРК опережает ОСЭ. Объяснения подобным скачкам я не искал, возможно, они тоже намекают на принудиловку в той или иной форме.
Все данные взяты с официального сайта ОРКСЭ. За шаблон спасибо
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →