?

Log in

No account? Create an account

Фашист
gooodvins gooodvins
Previous Entry Share Next Entry
Соотечественники, немного цифр
За последние много лет заметно скакнула в упоминаемости программа "по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" (или же программа "Соотечественники").
То пишут, что она не работает, то рассказывают, что по ней таджики в Россию "понаезжают". Экс-украинцы тоже о ней любят поминать по разным причинам.
Я решил поковыряться по фактологии-цифрам, дабы какой-то баланс подвести. ФМС статистику по теме выкладывает регулярно, но несколько сумбурно, регулярно меняя формат подачи (то конкретные числа, то округленные, то проценты)

Стартовала процесс с подписания президентом указа 22 июня (достаточно символичная дата) 2006 года. Регистрация желающих началась с 01.01.2007, сама программа - с 01.06.2007 года.
Основной мерой ограничения от таджиков&узбеков стал статус "соотечественника", определенный федеральным законом 1999 года: "Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, втч...". Кроме того, Москва&Петербург в программе не участвуют, а переселенец на определенный срок привязан к конкретному региону и конкретной работе.

Программа эта, конечно, явно припоздала, но определенный результат у нее есть. Это 350 000 человек, которые переселились по этой программе. Не сказать, чтобы это сильно много (для сравнения - числа по оралманам Казахстана за 24 года), но необходимо учитывать, что основная масса русских вернулась в Россию еще в 90е.
В первые годы программу действительно можно назвать неработающей: за весь интервал с 2007 по 2010 год включительно в Россию переехало всего лишь 31131 человек (из них за 2009 год - порядка 9 тысяч, 2010 - 13 тысяч). А вот затем этот инерционный процесс потихоньку пошел: за один только 2011 год в Россию в рамках программы переехало больше людей, чем за 4 предыдущих. После чего переселение шло волнообразно, вплоть до начала украинских событий.

*2015 год - только первые два квартала
**начиная с 2013 года, число переселившихся в отчетности стали округлять до сотен в меньшую сторону, за счет чего небольшое расхождение между поквартальной суммой и итоговым числом за год


Более наглядно это заметно на поквартальной раскладке:

*отдельных данных по 3 и 4 кварталам 2011 года не нашлось, только суммарные
Видны стабильные пики в 4 квартале года, также заметен легкий спад в 1-3 кварталах 2013 года. Подъем на рекордные цифры начался еще до войны на Донбассе.

Теперь о том, кто участвует в программе. Мужчин стабильно больше женщин, возраст - преимущественно до 40 лет. При этом у ~40% переселенцев - высшее образование. По вопросу территориального происхождения данные были интереснее, их выложу в виде диаграммы.


*данные за 2011 и первый квартал 2012 года не по "географии" прибывших, а по географии подавших заявление+анкету

Бросается в глаза, что до войны на Донбассе подавляющее большинство участников - репатрианты со среднеазиатского направления. То бишь славяне, застрявшие в Казахстане, Узбекистане, Киргизии и Таджикистане (первые две страны даже в условиях войны на Украине дают не меньше 20% общего потока). Также хорошо заметны Молдавия и Армения (учитывая, что русских в Армении почти не осталось, в последнем случае - явно армяне, владеющие русским языком и имевшие родственников на территории России).
Азербайджан и Грузия то учитывались отдельно, то в "других", но цифры там скромные. Прибалтика также давала не более 1%. Отдельно выделяются "граждане РФ, проживающие за рубежом" (сверху, красненьким). Это, видимо, жители российских протекторатов.
У Украины рост начался в 4 квартале 2013 года (то бишь когда майданизм только начинался, и до умных людей начало доходить, что пора делать ноги). Затем процент рос на протяжении всего 2014 года, устанавливая последовательные рекорды (11% - 1 квартал, 13% - 2 квартал, 18,5% - 3 квартал), выплеснувшись в 4 квартале в умопомрачительные 69,5% от общего числа переселенцев. Всего в 2014 году в рамках программы Россию пополнили 41,7 тысяч граждан Украины (39,2% от всех переселенцев за 2014 год), из них 33,1 тысяча - в 4 квартале.
В 2015 число переселенцев с Украины продолжает демонстрировать приличные цифры, в конце года, видимо, будет очередной пик. Да и вообще 2015 год станет №1 по числу переселенцев в рамках данной программы.

Ну а теперь о том, куда переселяются люди в рамках программы "Соотечественники". Беженцы с Украины почему-то очень любят поминать Дальний Восток, хотя в реальности туда едет мизерное число людей.
Количество регионов, участвующих в программе, с 2007 года непрерывно росло и достигло 58 (из 85).

Особенно сильный скачок произошел в 2014 году.
Регионы-участники, хронология "открытия":

Бросается в глаза следующее:
- уже упоминавшееся выше неучастие в программе обеих столиц, а также Московской области, Владимира, Белгорода и Краснодарского края, куда народ валит и без дополнительных поблажек, льгот и подъемных;
- неучастие в программе самых республиканских из республик, втч: все республики Северного Кавказа, Калмыкия, Тыва, Горный Алтай - там, где хорошая рождаемость и слабая экономика, то бишь своих девать некуда (и денег на обустройство переселенцев почти нет).
- Татарстан и Башкирия программу игнорируют по неизвестным мне причинам. Может быть, боятся увеличения доли русских? Но, с другой стороны, под эту тему можно было бы татар репатриировать, их достаточно много "зависло" в той же Средней Азии.
- очень слабую активность проявляет Коми, Кировская область, Удмуртия, что крайне странно, учитывая, как оттуда валит население. Кстати, немного переселенцев и с другой стороны Урала (это будет видно на следующей диаграмме).
- непонятный игнор со стороны Иваново, Томска, Чукотки; логичный - со стороны Крыма и Севастополя. Кстати, крымские татары в Узбекистане вполне подпадают под программу "Соотечественники", но желающим придется пожить несколько лет вдали от Крыма.
- недавнее появление в списке Ленинградской области - в общем-то, один из самых лакомых вариантов. А также недавние Ростов и Ставрополье, которые, видимо, приурочились к войне на Донбассе.

Также выделяются "приоритетные регионы заселения соотечественников" (раньше было разграничение А-B-C, но его убрали):

В "приоритетных" намного выше сумма подъемных и условия (желающие могут найти в интернете конкретные цифры), однако народ туда все равно не слишком рвется. Якутия вроде бы ожидает включения в программу, но не знаю, насколько достоверна эта информация.

Теперь статистика в процентном отношении, сколько из общего потока куда переселяется и переселялось:

Центральный округ, высосанный Москвой, принимает 40-50% всех переселенцев по программе. Также на протяжении всей программы активны Сибирь и Северо-Запад (самая популярная Калининградская область вроде бы). Дальний Восток имеет свою стабильную, но небольшую долю (от 3 до 9%). Урал и ЮФО были крайне пассивны до недавнего времени. Появление СКФО связано с участием в программе с 2014 года Ставрополья.

На мой взгляд, на фоне экономического и военного апокалипздеца на Украине, а также возможного ухудшения обстановки в ряде других государств СНГ, Россия ожидает вторую по масштабу после 90х годов волну репатриантов (фактически эта волна началась год назад). Было бы очень здорово, если государство смогло бы ей воспользоваться лучше первой и облегчить людям реинтеграцию.

P.s. За шаблон очередное спасибо sevabashirov

возможно, даже больше. В 4 квартале обычно скачок в +.