?

Log in

No account? Create an account

Фашист
gooodvins gooodvins
Previous Entry Share Flag Next Entry
UNESCO-шмунеско, или признаки хаотизации
В последнее десятилетие мировой порядок образца 1991 года по ряду причин испытывает серьезные проблемы. Между государствами, обладающими широкими возможностями, нет консенсуса по ряду вопросов. На практике это приводит к политизации международных организаций, которые для этого не предназначены.
На мировой карте в настоящее время присутствует множество территорий с неопределенным статусом. У некоторых из них имеются влиятельные лоббистские группы, пытающиеся легализовать эти полупризнанные квазигосударства и протектораты.
Для вступления в ООН необходимо согласие всех 5 постоянных членов совета безопасности и поддержка "массовки". Для всех непризнанных государств и территорий это обстоятельство выглядит практически непреодолимым препятствием.
Отсюда и растут ноги у желания пропихнуть "в люди" территорию через "черный ход": обеспечить вступление территории во все остальные более-менее значимые организации и поставить оппонентов перед фактом.


Жертвой политики ожидаемо пала ЮНЕСКО (UNESCO — The United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization), фактическая дочка ООН. Для вступления в состав UNESCO достаточно 2/3 голосов за среди участников голосования (без учета воздержавшихся и отсутствующих) на генеральной конференции. Желающих вступить вдохновляет пример франкистской Испании, которая в UNESCO вступила на 3 года раньше, чем в ООН.

Полноправными членами UNESCO до 2011 года являлись 194 государства (ассоциированных рассматривать не будем, у них нет права голоса), их список очень близок к ООНовскому, за тремя исключениями:
- МИНУС Лихтеншейн (причины мне неизвестны, они вроде бы что-то не ратифицировали по каким-то соображениям);
- ПЛЮС Ниуэ и Острова Кука, государственные образования в свободной ассоциации с Новой Зеландией (протектораты, если по-простому). На картах далее они присутствуют в виде двух кривых квадратиков слева от Южной Америки (я их дорисовывал криво и быстро, на изначальном шаблоне они отсутствовали)

Рассмотрим два резонасных голосования, которые в нашей стране освещались намного слабее, чем схожие моменты в ГА ООН. ЮНЕСКО вообще крайне далека от рунета.
Сначала в UNESCO ринулась Палестина. Историческое голосование прошло 31 октября 2011 года успешно для Палестины. 107 голосов ЗА, 14 ПРОТИВ (при 52 воздержавшихся и 21 отсутствующем). С полным списком можно ознакомиться здесь.
Очень важный момент - в "отсутствующие" входят еще и те, кто лишен права голоса (в связи с неуплатой взносов).

https://img-fotki.yandex.ru/get/9229/108365762.10/0_bf1cb_f03bff61_orig
Можно констатировать, что США и Израиль не смогли мобилизовать союзников на голосование против Палестины, а в Европе образовался самый натуральный раскол по вопросу. Ряд государств (во главе с Францией) проголосовал ЗА, другие (во главе с Германией) проголосовали ПРОТИВ, а остальные (во главе с Великобританией) предпочли сохранить нейтралитет.
Корреляция с признанием Государства Палестины присутствует, но в Европе она достаточно слабая. Из забавного следует обратить внимание на Швецию, которая признала Палестину последней на текущий момент, но при этом на голосовании в ЮНЕСКО была против


Принятие Палестины в ряды UNESCO обострило разборки вокруг широко известных религиозных объектов, а у США с Израилем началась откровенная истерика. В Израиле организации припомнили МГИМОшное прошлое гендиректора, эпитет "шмунеско", а также другие "антисемитские" решения организации. Соединенные Штаты Америки в знак протеста против членства Палестины в ЮНЕСКО отказались платить взносы (1/5 бюджета организации), впрочем от участия в организации (как случалось ранее) отказываться не стали. К США в нежелании платить взносы присоединились ближайшие сателлиты - Канада, Израиль, Польша и другие. Впрочем, все, кроме США и Израиля, ограничились заявлениями и пожеланиями. А в UNESCO тот, кто не платит взносы, лишается права голоса. Возможно это и стало одной из соломинок, переломивших хребет на аналогичном голосовании по Косово.

В 2015 году уже "косовские" лоббисты решили повторить путь Палестины, протолкнув в ЮНЕСКО гособразование, славное уничтожением культурных объектов.
92 голоса ЗА, 50 ПРОТИВ (при 29 воздержавшихся и 24 отсутствующих). Таким образом заявка Косово потерпела достаточно неожиданное фиаско, ей не хватило всего лишь трех голосов до успеха. С полным списком можно ознакомиться здесь . Следует отметить, что в перепостах сербских СМИ по теме в аналогичном списке присутствует ошибка - там Гвинея присутствует в обоих списках (и "ЗА", и "ПРОТИВ"). Таким образом, сербы обидели "братушек" из Экваториальной Гвинеи).
Сербские СМИ, кстати, явно расстроило голосование за Косово Македонии и Черногории, хотя с ними уже, казалось бы, давно все понятно.

США и ЕС явно недооценили расклад, у них остаются резервы по подтягиванию мелких государств, признавших Косово. В следующий раз явно стоит купить билеты для лояльных островитян и африканцев (ну или попросить лояльных страдальцев от сепаратистов, вроде той же Грузии, "прогулять" голосование).
Для сравнения географии признавших Косово с географией проголосовавших за него в ЮНЕСКО:


Ну и для большего удобства и наблюдения за закономерностями и "блоками" я слепил общую карту по двум голосованиям:

https://img-fotki.yandex.ru/get/3114/108365762.10/0_bf1ca_14e4ad20_orig
Интересные моменты:
- нет ни одного государства, проголосовавшего ПРОТИВ дважды;
- среди государств, проголосовавших ПРОТИВ Палестины, нет ни одного воздержавшегося по вопросу принятия Косово, исключение представляют США и Израиль, которые были "забанены" (поэтому на карте я их отметил отдельно);
- значительные различия в подходах в Европе, особенно по Палестине;
- обильные возможности подтягивания-перетягивания "нейтралов" и "прогульщиков" у обеих сторон спора при возможном следующем голосовании. Нейтралитет той же Колумбии в голосовании по Косово удивляет


Следующая крупная и известная организация на очереди у косовских лоббистов - ФИФА и УЕФА в 2016 году. Там тоже ожидается неслабая драма. Палестина, для сравнения, с 1998 года является членом ФИФА и азиатской футбольной конфедерации (АФК). Главным отличием является то, что Палестину в АФК признают почти все, кроме Австралии, Японии и Южной Кореи (кстати, с ними она до сих пор не провела ни одного официального матча, разводят?), а вот у Косово среди членов УЕФА список непризнающих состоит из полутора десятков.
Например, Лихтеншейн и Чехия, долгое время страдавшие взаимным непризнанием, в УЕФА за все это время не провели между собой ни одного матча. Не знаю уж, специально их разводили или это такое стечение обстоятельств. Но для того, чтобы Косово не играло с 15 из 54 членов, УЕФА нужно уж больно много случайностей или "случайностей".
Ждем продолжения шоу.

P.s. за шаблон спасибо sevabashirov . Также пост, возможно заинтересует zemfort1983, acer120, kireev.

С УЕФА и Косово - интересно, действительно, что выгорит.

А по голосовалкам все достаточно ожидаемо в целом. Хотя есть моменты интересные- по Палестине еще у Чехии как у Швеции диссонанс с прокатом по ЮНЕСКО при факте признания.

Не, Чехия - это из другой серии. Для экс-участников ОВД признанная Палестина - суровое наследие "советской оккупации". Как я понимаю, и отзывать признание неудобно, но и поддерживать Палестину - никакого желания нет. Поэтому большинство толерантно держит нейтралитет (даже Польша та же), ну а чехи уж очень сильно, видимо, хотели помочь США и Израилю.

А Швеция - это типа новая волна евроотношения к Палестине, первая ласточка. Вроде бы еще ряд стран собирается аналогичную процедуру, во главе с Францией.

Косовары в СМИ грозились даже принять участие в отборе к ЧМ-2018 в России. Но это понты, мне кажется. Да и войти в ФИФА и УЕФА - два вопроса, а не один.
Надо почитать про вопрос принятия новых членов поподробнее. Недавно с Гибралтаром был срач, они там вроде даже принимали запрет на принятие нечленов ООН, потом суды были, еще что-то.

там как раз по прецеденту Гибралтара и хотят провернуть. Скалу в УЕФА взяли, в ФИФА - нет.
По политическим соображениям их официально с Испанией разводят и их клубы в еврокубках, хотя у гибралтарских клубов де-факто нет шансов вылезти в те стадии, где гишпанцы появляются.

Да вроде и в других континентальных конфедерациях есть всякие сборные, не входящие в ФИФА. Тувалу в ОФК, всякие сборные с Карибов в КОНКАКАФ.
Но после последней зачистки в ФИФА там тоже расклады могут измениться. Гибралтар судится вроде именно с ФИФА.

Я чего не знаю, так это как проходит процедура принятия в УЕФА. Требуется простое большинство голосов или какой-то процент. Против Гибралтара голосовали только Испания и Белоруссия, остальным было пофигу. С Косово будет явно интереснее.

P.s. у шарлиэбдо этой ночью, оказывается, новый повод для шуток. С нетерпением ждем свежих карикатур.

Edited at 2015-11-14 04:43 am (UTC)

P.s. у шарлиэбдо этой ночью, оказывается, новый повод для шуток. С нетерпением ждем свежих карикатур.

- проснулся. ОХ НИХУЯ Ж СЕБЕ!!! Такого ада даже у нас никогда не было. 6 (или 7) атак за ночь...пиздец.
Без шуток, французам держаться. Может, кто мозги включит, благо есть за кого голосовать, чтобы такое не повторялось регулярно...

Я сегодня в выходной из-за дурацких шин встал в 6.30, посмотрел комменты на почте и с большим удивлением увидел новость про какие-то французские теракты.

У нас жертв намного больше было и нам как-то никто не сочувствовал. У них к этому давно шло - слабые меры безопасности, импотенты в спецслужбах и подразделениях КТО, катающиеся туда-сюда сирийские боевики с французскими паспортами и остальное. Наверно, какая-то движуха теперь будет.

Не думаю, что у Ле Пен какие-то реальные шансы есть. Она скорее послужит спойлером для правого кандидата против очередного левого. Из той же серии, что в США выход Трампа в финал от республиканцев автоматом сделает Клинтониху президентшей.