?

Log in

No account? Create an account

Фашист
gooodvins gooodvins
Previous Entry Share Next Entry
Время, которое мы потеряли
На фоне очередной шумихи вокруг Украины и Турции, практически незамеченной прошла новость об очередных реформах исчисления времени в России.
Правительство России одобрило переход двух регионов в новые часовые пояса:
- Забайкальский край из МСК+5 в МСК+6;
- Астраханская область из МСК в МСК+1.
Переход первого региона не вызвал особого удивления - в МСК+5 он явно оказался по недоразумению и пробыл там всего лишь год, сибирские и дальневосточные регионы вообще любят бегать из пояса в пояс. А вот ожидающийся переход Астраханской области на час вперед - событие действительно особенное для современной истории России.
На моей памяти часовой пояс МСК+1 стабильно был бедным родственником - он то исчезал, то появлялся вновь, включая в себя всего лишь два региона (Самарскую область и Удмуртию). А сейчас таких регионов впервые за "новейший период" станет три, причем Астраханская область не граничит ни с одним из них!
Мне стало интересно, сколько лет назад Астрахань последний раз была на час впереди Москвы и я достаточно быстро вывалился на занятный материал , посвященный истории изменения времени в России. Причем, что самое приятное - там были сделаны наглядные карты в одинаковом масштабе. Не без ошибок, конечно (к примеру, с "Зимней" войной СССР и Финляндии автор явно не знаком, да и слово "Буджак" вряд ли слышал), но в целом очень наглядно получилось (и достаточно достоверно).

Для начала предлагаю сравнить две карты, текущую:

и карту РСФСР 1980 года


Две разных страны с кардинально разной сеткой времени. Причем пояс "МСК+1" образца Олимпиады-80 включает в себя бОльшую часть современной европейской части территории России, фактически всё, что восточнее Москвы.

Кто же виноват в столь радикальном отличии двух картинок? Ельцин и 90е? Путин? Три "промежуточных" картинки наглядно иллюстрируют, что это совсем не так.
1982 год

Из >30 регионов пояса "МСК+1" остались только 7 (Астраханская, Волгоградская, Кировская, Куйбышевская/Самарская, Саратовская, Ульяновская области и Удмуртия). В роли "волнореза-переселенца" выступает Татарстан, четко разделяющий "МСК+1" на два отрезка. Тюменская "матрешка" "ушла на Урал" и оставила Омск в гордом одиночестве

1984 год

Здесь коррекция небольшая. Сыктывкар и Нарьян-Мар поняли, что хватили лишку, перейдя из "МСК+2" сразу в московское время и решили побыть в предбаннике - "МСК+1" (впрочем, ненадолго). Чукотка впервые перешла в один часовой пояс с Камчаткой (что сейчас уже и не представляется по-другому).
Сейчас уже подзабылось, что не столь давно время в Москве, Ленинграде, Киеве и Минске было одинаковым. Именно в середине 80х Белоруссия и Украина ушли из московского времени, задолго до распада СССР. На этом фоне внезапность сего действа уже не кажется столь внезапной. Эхом данного процесса стали "Крымское время" в 90е и недавний перевод стрелок в ЛДНР.

Ну и как вишенка на торте, 1995 год

Уже практически привычная нам, близкая к современности картина с небольшими отличиями (Томск, Кемерово, Сахалин). Почти полностью исчезнувшая временная зона "МСК+1". Поход сибиряков "на запад" (последним из ряда передвижников стал Горный Алтай).

Можно резюмировать, что судьбоносную роль в вопросе сыграло расположение Москвы. В реальности она расположена не в центре часового пояса (как мы все привыкли), а с самого края. Ну а остальное доделала фрагментация СССР и тяга регионов быть "поближе к Москве".

Следует отметить, что при президенте Медведеве состояние часового пояса "МСК+1" достигло апогея - он был полностью ликвидирован, а Самара с Ижевском жили по московскому времени при массовом неудовольствии населения. После возвращения Путина к рулю, маятник явно пошел в обратном направлении, Самара и Ижевск снова вернулись в естественное время. Теперь же за ними последовала и Астрахань.
Более того - уже подали заявки на смену часового пояса и другие "крайние" регионы. Сахалин впервые с 1997 года желает вернуться в "МСК+8", Республика Алтай - вернуться в "МСК+4", а Ульяновская область - составить компанию Астраханской.
Таким образом, явно намечается тренд на возвращение к более-менее естественному делению России на часовые пояса. Чем он закончится - посмотрим, но неплохо было бы вернуться хотя бы к "промежуточному" варианту 82-84 годов.

Карты с ворлдтаймзон.ком меня столь порадовали, что я сделал из них GIFку для наглядности, начиная с 1919 года (смена картинки раз в 10 секунд):

Отмечу основные моменты:
- в 1919 деление территории РСФСР на часовые пояса было произведено наиболее естественным путем, основной упор был сделан на меридиональную сетку, реки и железные дороги(!). Административные границы (в тот период активно переформатировавшиеся) в расчет брались слабо
- затем, в 20е годы, последовала "оптимизация" сетки с привязкой к административным границам в европейской части страны;
- чуть ли не до 80х годов нарезка часовых поясов в северных регионах (где живет незначительное количество населения, а также присутствует фактор полярных дня и ночи) слабо соответствовала административным границам регионов. Вообще тогда было достаточно много регионов, разделенных на части по временному фактору (сейчас только Якутия и Сахалинская область).
- именно в 80е, параллельно с гниением СССР произошло значительное изменение часовых зон, что и привело к тому, что мы имеем сейчас.
- амплитудное значение в вопросе "урезания" численности часовых поясов (привет, Китай) было достигнуто при нано-президенте, сейчас маятник пошел в обратном направлении.

Часовые пояса - третий вопрос из ряда, где первый - АТД, а второй - переименования, где у меня позиция одна:
1) Переделать по уму, что бы там ни кричали консерваторы.
2) Запретить дальнейшие изменения на долгий срок, что бы там ни кричали реформаторы.
*При этом подход нифига не компромиссный и люто ненавидим обеими сторонами*

Конкретно по поводу часовых поясов - вопрос нужно рассматривать, разумеется, в свете нового АТД, при этом на всю Россию будет 10 штук (почему-то нынешние попытки заключаются в колебаниях 11-9-11-9-..., и каждый раз очевидно, что 11 - слишком много, а 9 - слишком мало).
Камень преткновения - можно ли разносить Москву и СПБ в соседние пояса. По-хорошему именно так (при этом СПБ в одном поясе с Калининградом - самом западном).

Да, по-хорошему, микс с часовыми поясами должен быть одновременным с изменением АТД.

9 - чисто медведевское изобретение, по-моему. Исторически в основном 11 было. 10 было в варианте 1984 года, в котором был нормальный пояс МСК+1, но при этом были минусы вроде одинокого Омска.
С Калининградом проблема, кмк, еще и в том, что нежелательно, чтобы в нем разница с соседними государствами была больше 1 часа.
Москву и Петербург разносить у нас еще ни разу не пытались (хотя предложения были). Фактически у нас основной меридиан - "Пулковский", а Москва либо с края "петербургского" пояса, либо в начале следующего.

Ну и завязывание с телодвижениями ежегодными туда-сюда (которые обостряются дважды в год, осенью и весной) явно необходимо.

Вот Москва в начале UTC+4 - оптимально. Этим летом мы жили по UTC+3, и темень в 10 вечера даже в июне-июле (а в 3 ночи уже светает) никуда не годится. Но для СПБ UTC+4 - слишком большое смещение, солнечный полдень в 14 выходит. Ну и целый пояс ради лишь миллиона человек в Калининградской области, из-за которого половина населения России, живущая по МСК, ждет лишний час всяческих обнародований итогов выборов, выкладываний в интернет эфиров телепередач, привязанных к конкретному времени в любом поясе (спойлерить нельзя), билетов ЕГЭ и тому подобное (не вдаюсь в подробности) - ну плохо же. Вот ради СПБ+Пскова+Калининграда уже психологически терпимо подождать.
___

Что-то подумалось, кстати, не перенести бы столицу в Калининград :-) Правда, это идеологически будет уместно лишь при либералистской евроориентации России, которая может приобрести ощутимую вероятность весьма нескоро (вне зависимости от того, считать это добром или злом).

Edited at 2015-11-28 08:59 am (UTC)

Столица в эсклаве - это как-то не айс. Только если расширять. Американцы совсем уж долбанулись - придумали мульку про "Сувалкский коридор".

Развести по отдельным поясам Москву и Петербург - вариант интересный, но всякие чиновники будут сильно сопротивляться. Особенно петерургские, кмк.

(no subject) - sevabashirov, 2015-11-28 10:15 am (UTC)(Expand)
(no subject) - eugene_gu, 2019-01-21 05:15 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - sevabashirov, 2019-01-21 05:20 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - eugene_gu, 2019-01-21 06:22 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - sevabashirov, 2019-01-21 06:24 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - eugene_gu, 2019-01-21 09:39 pm (UTC)(Expand)
А есть собственные проекты переустройства АТД?
И как относитесь к американскому варианту "народной демократии" в вопросах часового пояса?

1) Штук 30 заготовок, из которых в принципе собирается 4-5 полных концепций, но во всех есть та или иная препона на пути к обкатке, идеализации (а предлагать не обкатанное - лучше уж вообще не предлагать, будет шило на мыло).

Народная демократия в данном вопросе в ближайшие годы у нас - ни в коем случае. Не может российский народ адекватно прийти к тому, что для них же будет лучше. Нет опыта самостоятельного принятия решений. И референдумы о переименовании - та же история, я уже об этом говорил.
Что далеко ходить: если просуммировать "глас народа", озвучиваемые претензии за последние годы о часовых поясах, выясняется, что жители Петропавловска-Камчатского желают жить по UTC+12 или даже +13 (находясь на меридиане, соответствующем 10:35 - то есть на 1,5 или 2,5 часа вперед, как бы по летнему времени, +11 с 0,5 часами вперед не устраивает), а жители Перми - по +5 или даже +4 при нахождении на 3:45 (на 1,25 или 0,25 часа вперед, +6 с 2,25 часами не устраивает). То есть при локальных референдумах будет жутчайшая каша, в которой могут граничить пояса с разницей в 3 часа. А оно надо?

Надо же на суд общественности представлять, а то варианты acer120 не спешат воплощаться в жизнь по понятным причинам, а поспорить то хочется:-)

Согласен, я просто про концепцию. Мне и в США не нравится, из-за жесточайшей путаницы, например, на железной дороге. Зачем мне надо обязательно помнить, чтобы не опоздать на поезд, по какому времени живёт какое-то графство Asshole?

(no subject) - sevabashirov, 2015-11-28 09:32 am (UTC)(Expand)
(no subject) - temur25, 2015-11-28 03:30 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - sevabashirov, 2015-11-28 10:11 am (UTC)(Expand)
(no subject) - temur25, 2015-11-28 03:31 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - thomas_willow, 2019-06-16 07:13 am (UTC)(Expand)
(no subject) - sevabashirov, 2019-06-16 10:31 am (UTC)(Expand)
(no subject) - thomas_willow, 2019-06-16 11:10 am (UTC)(Expand)
(no subject) - sevabashirov, 2019-06-16 01:14 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - gooodvins, 2019-06-16 03:10 pm (UTC)(Expand)
Замечу, что несмотря на то, что Астрахань спокон веку была МСК+1, два населенных пункта Астраханской области - Астрахань II и г. Капустин Яр жили в московской зоне.
Причина достаточно проста - Астрахань II это, по сути, городок при одноименной железнодорожной станции, а Капустин Яр вотчина оборонного комплекса.

Edited at 2015-12-05 11:03 pm (UTC)

Татария перешла в другой часовой пояс для того, чтобы раньше вставать и раньше начинатьработать.

Помнится, как я был поражён, впервые попав в Татарию и увидев, что столовые открываются в 6 утра.

В Казани в 7-7.30 жизнь уже кипит, люди бегут на работу, на улицах толпы, работают киоски, магазины, ходят автобус/трамваи.

В соседней Уфе на Центральном (!!!) рынке торгаши начинают разворачивать свои ларьки после 9 утра.
Соответственно, после 10 вечера в Казани уже "гасят свечи", город"вымирает", все укладываются. В Уфе после 1- вечера жизнь только начинается, улицы полны прохожих, которые начнут прятаться уже после полуночи.

Другое дело, что пользы Татарии от этого нет, все равно всё Москва забирает. Наверное, работают на будущее.

Хотел бы напомнить, что киевское время было введено только в июле 1990 года.

Мне почему-то казалось, что где-то 86-88. Но погуглил - вы правы, судя по всему.

Впрочем, до распада еще, один фиг. Обставлено это вроде было "убиранием" декретного часа

До распада (но, по факту, не особо задолго до), но при этом выглядело (и широко понималось) как вполне намеренный "антимосковский" шаг киевских властей (rsa-4ever.livejournal.com/7798.html). Сейчас задался вопросом, а что всё-таки за гимн там был, т.к. вроде помню, что на музыку Чубинского, а его сделали официальным гимном только в начале 1992 г. То ли на украинском радио его стали включать раньше, то ли "сопротивление" на местах держалось дольше, чем СССР, то ли у меня провалы в памяти...

(no subject) - gooodvins, 2016-01-05 06:30 am (UTC)(Expand)
Что скажете про выход Стрелкова из Славянска через 2 года после события?
http://friend.livejournal.com/2399350.html

Уже давно пофиг. Поезд ушёл. Симпатии Стрелок своим трёпом после отставки из серии "кисо обиделось" растерял.

Хотелось бы нормальные часовые пояса...