gooodvins (gooodvins) wrote,
gooodvins
gooodvins

Category:

"Вмешательство в выборы". С чего бы вдруг?

На Украине политики и СМИ так долго кричали "Волки" про "план "Шатун", путинских агентов и российское вмешательство во все сферы (вплоть до анекдотичных), что даже самые стойкие фанаты "европейского выбора" начали в этом слегка сомневаться.

В последнее время мечты и заклинания украинской власти явно стали обретать плоть и кровь. Первым звонком стали санкционные списки, в которые попали "ахметовские" после выдвижения спойлеров/конкурентов Бойко, окучивающих тот же самый "юго-восточный" электорат (Вилкул и Мураев, который снялся позже в пользу того же Вилкула).

Но на этой неделе прямо сплошняком поперло. Сначала массовые инсайды о раздаче российского гражданства жителям Донбасса с апреля (что для Украины выглядит как угроза окончательного отплытия мятежных территорий). Затем Медведев с Миллером устроили на камеру милое обсуждение с Медведчуком и Бойко грядущие газовые подарки. Потом Патрушев скромно спрогнозировал "распад Украины" в случае сохранения у власти Порошенко. Из уст секретаря Совбеза РФ это без вариантов как угроза выглядит для обитателей Украины. Ну и наконец, в профессиональный день СБУшника была проведена официальная пресс-конференция с СБУшным же кротом Прозоровым, свалившим в Россию. Не сказать, чтобы он открыл Америку хоть в чем-то для тех, кто давно следит за украинским цирком, но несколько интересных фактов было озвучено (а также продемонстрирован ряд доказательств). И вся эта цепочка фактически за неделю до первого тура украинских гетьмановыборов (при том, что ранее было все тихо-мирно). Собственно, вот оно вмешательство России в выборы украинской мечты, на которое так долго надеялись страдальцы, в явном виде.

Проблема в том, что не очень очевидно, какую цель преследует Кремль в данной ситуации. Влияние на умы украинских граждан российской стороны сейчас очевидно ограничено. Бойко и Медведчук очевидно неизбираемы на первый пост, даже если они были бы ангелами с крыльями - таков электоральный и демографический расклад в современной кастрированной Украине. Потолок их возможностей - фракция в парламенте, причем достаточно скромная по объемам, учитывая, что какой-то кусок голосов гарантированно отожрет ахметовский блок (Вилкул-Мураев-Колесников и иже с ними) даже в случае непопадания в Раду. Да и называть серого кардинала времён Кучмы и представителей финансово-промышленной группы Фирташа-Лёвочкина (одного из организаторов Майдана-2) друзьями России или русских - очень странно. Максимум это ситуативные попутчики, пострадавшие от Порошенко у руля за 5 лет. Подобная тактика сильно напоминает страдания в Молдавии, где Россия долго поддерживала Воронина и его "коммунистов", а затем Додона и его "социалистов" к радости данных персон и с нулевым (или даже отрицательным в плане затрат) итогом для России. Научила ли чему-то история с бегунком Бандюковичем? Увы, нет в этом уверенности.

Возможно, конечно, задумано противоположное - поспособствовать избранию Пети на второй срок или хотя бы прохождению во второй тур. Последние российские шаги могут как раз пнуть сомневающихся среди наиболее высоко скачущих дегенератов бежать голосовать за Порошенко "а то Путин нападет" и добавить ему несколько процентов. Но это маловероятно: как-то слишком тонко для Москвы, да и нерукопожатность Порошенко в последнее время дошла практически до уровня послевоенного Саакашвили. Россия как минимум заинтересована в ближайшие несколько лет в транзите газа (пока не доведены до ума подводы к Северному Потоку 2 + Молдавия с ПМР и ряд других моментов) и в заморозке ситуации на Донбассе по сценарию других "зависших" территорий. С Петей очевидно договариваться Москва уже не хочет/не может/не будет. Поэтому вариант с умышленной поддержкой Порошенко "от противного"выглядит маловероятным.

В целом, для тех, кто желает государству Украина страданий и кончины, действующий президент - лучший выбор. С любым другим победителем выборов российские политики опять будут пытаться договариваться, одаривать презентами и авансами, и этот период "попыток дружбы" растянется. А вот от второсрокового друга Зурабова уже чудес ожидать не будет никто. К тому же, вариант с пирровой победой Порошенко на президентских, судя по рейтингам, явно оборачивается последующим разгромом на парламентских. С враждебным парламентом он будет так же слаб, как поздний Ющенко, а ситуация в стране будет все менее управляемой.
Tags: Украина, выборА
Subscribe

  • Белорусы разлюбили

    В прошлом году было очень много заламываний рук на тему "Путин поддержал Лукашенко, и белорусы его разлюбили". Соответственно, из этого делался еще…

  • Когда страну путчит

    Традиционное оживление в связи с годовщиной вокруг никчемного ГКЧП свелось к тому, что непричастные вспоминают "как я провел лето-1991". У меня же…

  • Время, которое мы потеряли

    На фоне очередной шумихи вокруг Украины и Турции, практически незамеченной прошла новость об очередных реформах исчисления времени в России.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Белорусы разлюбили

    В прошлом году было очень много заламываний рук на тему "Путин поддержал Лукашенко, и белорусы его разлюбили". Соответственно, из этого делался еще…

  • Когда страну путчит

    Традиционное оживление в связи с годовщиной вокруг никчемного ГКЧП свелось к тому, что непричастные вспоминают "как я провел лето-1991". У меня же…

  • Время, которое мы потеряли

    На фоне очередной шумихи вокруг Украины и Турции, практически незамеченной прошла новость об очередных реформах исчисления времени в России.…