gooodvins (gooodvins) wrote,
gooodvins
gooodvins

Categories:

Обпашинянились по полной

Армения выступила мощнее всяких ожиданий. Столь скоростного и тотального поражения в Карабахе всё-таки не ожидалось (я предполагал, что Азербайджан ограничится откусыванием части "спорных" территорий, после чего наступит пауза на несколько лет). Репортаж Азара, который намекал на "армянский 41й год", панику и бегство оказался самым правдивым. Как плохо ни относись к Азару как к человеку и, прости господи, депутату и деятелю демшизы, журналист он толковый.
Вспоминается, как арам писали в рунете о карабахских перспективах по ходу свержения местного багатовекторного "Януковича" Саргсяна, который ухитрялся и с ЕС крутиться, и с Россией дружиться. Судя по тому, что кампания в Карабахе проиграна, а Пашинян до сих пор сидит в своем кресле, как ни в чем не бывало, аборигенов все устраивает.

Карабахский кейс прекрасно демонстрирует стабильность правила: "демократические" государства (а на практике охлократические, управляемые на деле олигархическими кланами) на постсоветском пространстве совершенно недееспособны на фоне местных автократий. Революционная Армения безнадежно проигрывает по всем позициям авторитарному Азербайджану с кланом Алиевых во главе. Примерно столь же безнадежно выглядит и дважды майданная Украина на фоне России времён позднего путинизма. Было бы любопытно посмотреть и на замес "демократической" Киргизии с соседними Узбекистаном и Казахстаном. Пора бы уже Мирзиёеву озаботиться правами соотечественников в соседнем государстве. Есть, конечно, и примеры, когда автократия переходит все берега и превращается в деградирующее байство (Туркмения или Белоруссия), но даже Великое княжество Бульбингем выглядит крайне респектабельно на фоне южных соседей.

Возвращаясь к Армении, слив Карабаха, конечно, имеет свои жирные плюсы для части ереванских кланов (точно так же, как части украинских кланов было выгодно отпадение Крыма и половины Донбасса). Это выбивание вотчины из-под ног карабахских кланов (Саргсяна-Кочаряна), а также хороший повод убежать подальше от тоталитарной Россиюшки в объятья европейских стран и США. Проблема в том, что политические деятели Армении явно забывают, что сейчас не застойные 90-00е, история снова пошла. Весьма перспективной выглядит следующая комбинация: вывод российских войск (при тотальном армянском и российском одобрении) с последующей резекцией Азербайджаном Зангезура. Кардашьян и Генассмаблея ООН осудят, Турция и Азербайджан сольются в экстазе.

Все это в очередной раз напоминает, что сама жизнь христианских народов Кавказа (осетин, армян и, кстати, грузин) в этом прекрасном ареале обитания с дружелюбными соседями исторически обеспечена лишь русскими штыками. После ухода русских штыков конец немного предсказуем.
Tags: Армения
Subscribe

  • Белорусы разлюбили

    В прошлом году было очень много заламываний рук на тему "Путин поддержал Лукашенко, и белорусы его разлюбили". Соответственно, из этого делался еще…

  • Когда страну путчит

    Традиционное оживление в связи с годовщиной вокруг никчемного ГКЧП свелось к тому, что непричастные вспоминают "как я провел лето-1991". У меня же…

  • Время, которое мы потеряли

    На фоне очередной шумихи вокруг Украины и Турции, практически незамеченной прошла новость об очередных реформах исчисления времени в России.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments