gooodvins (gooodvins) wrote,
gooodvins
gooodvins

Category:

Россия не планирует выходить из структур "Совета Европы"

Какое-то странное шевеление в СМИ и у блоггеров на тему величайшей новости: Россия впервые подала иск в ЕСПЧ против другого государства. Естественно, против Украины. Судя по всему, в иск вошли все украинские преступления за последние 7 лет. Почему этого не сделали раньше - загадка. Видимо, ждали, чтобы побольше жертв накопилось. Для сравнения, Украина за это время в ЕСПЧ накатала заяву на Россию уже 9(!) раз. Спамеры.

Какое эти суды имеют отношение к практической плоскости? Ответ можно увидеть на примере Грузии, которая через ЕСПЧ с Россией судится уже четыре раза.
1) Депортация из России граждан Грузии в 2006 году. Подали жалобу - 26 марта 2007 года. Суд вынес постановление в июле 2014 года, и аж 31.01.2019 постановили, что Россия должна выплатить Грузии компенсацию в размере 10 млн евро. Уплатила ли хоть что-то Россия за полтора года, история умалчивает.
2) Нарушения прав человека в Абхазии и ЮО. Подали жалобу - 11 августа 2008 года. Суд вынес постановление 21.01.2021, до решения о сумме компенсации дело не дошло.
3) Задержание грузин в ЮО. Подали жалобу - ноябрь 2009. Отозвали - январь 2010.
4) Нарушения на границе Грузии с Абхазией и ЮО. Подали жалобу - 31 августа 2018. Процесс идет.
В первом случае разбирательство шло чуть менее 12 лет, во втором - уже почти 13 (и финальной точки нет), в третьем - Грузия сочла процесс нецелесообразным, в четвертом - стороны только начали вяло бодаться.

Таким образом, несложно спрогнозировать, что ЕСПЧ по разбирательству России с Украиной присудит нечто эдык к 2035 году. Даже если решение будет в пользу России, то еще более обомжевшая к тому времени Украина все равно платить не будет (и ее все поймут и простят). Жест сугубо символический.
Что же в реальной плоскости? Подача подобных исковых заявлений с ожидаемым разбирательством в 10-15 лет говорит о том, что российские власти, как и раньше, не собираются покидать структуры Совета Европы. Будем радостно платить за право получать плевки в ПАСЕ и выплачивать компенсации беглым чеченским геям. На другой чаше весов пиар-процесс с Украиной и командировочки для депутатов в Страсбург. Выбор очевиден!
Tags: ЕСПЧ, Украина
Subscribe

  • Они знают пароль и ориентир

    В высказываниях по Донбассу многих изрядно смутили многочисленные упоминания и отсылки к Сребренице от Путина (2019) до Козака и Пескова (2021).…

  • "Вмешательство в выборы". С чего бы вдруг?

    На Украине политики и СМИ так долго кричали "Волки" про "план "Шатун", путинских агентов и российское вмешательство во все сферы (вплоть до…

  • Соотечественники, немного цифр

    За последние много лет заметно скакнула в упоминаемости программа "по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments