gooodvins (gooodvins) wrote,
gooodvins
gooodvins

Category:

Олимпийское спокойствие

На фоне завершившихся на год позже ОИ-2020 в Токио, как обычно, шквал мнений о том, что де сумасшедший успех или ужасающий провал, или вот опять "засудили Россиюшку". На практике всё прошло весьма пристойно и в рамках приличий (особенно учитывая предшествующие события и политический бэкфон). Нормально.

Несколько лет назад перед страданиями в Пхенчане я склонялся к тому, что участие в мероприятии нецелесообразно. Соответственно, желающие спортсмены могут съездить поиграться за свои, а покупать трансляции госканалам уж точно не стоит. В итоге до сих пор вызывает большие сомнения, стоила ли собачья медаль хоккейным лузерам участия в этом блудняке. Суета в Токио выглядит гораздо лучше во всех отношениях. Отдельно хочется отметить Станислава Позднякова, который производит пока что намного более благоприятное впечатление, чем господа Тягачев и Жуков, которые были совсем уж плоть от плоти совка. Всё-таки пока что ОИ не дотягивают до Евровидения по количеству трансгендеров, гомосексуалистов и уровню общей бессмысленности мероприятия. Как спортивный форум уступают, пожалуй, только ЧМ по футболу. Есть общая линия на деградацию, политизацию и потерю объективности, но это ж не сегодня началось. Не просто так и страдания с "Играми доброй воли" были.

Выступление России на ОИ выглядит вполне успешным в целом, если учитывать почти полное отсутствие легкоатлетов (10 человек, из которых половина пассажиры вроде легендарной Клишиной) и тяжелоатлетов (1 человек). По общему количеству медалей уступили только Сиднею-2000 и Афинам-2004, которые в значительной мере были плодом ещё советского периода (по допингу тогда щемили слабее тоже). По золотым медалям оттолкнулись от дна в Рио, взяв стандартные 20. И это все при полном отсутствии допинговых и минимуме ковидных скандалов. Обидно отстали от британцев в последний день благодаря провалу в художественной гимнастике - бывает, что ещё сказать. ​У UK явно заканчивается допингово-организационный взлет имени Лондона-Рио, когда они выгребали все подряд в тех же велосипедах. Взлет япоцев за счёт 9 золотых медалей в судейском дзюдо, а также целом ряде придуманных только на эти игры дисциплин (детские скейтборды, карате, возвращенные бейсбол&софтбол) носит ещё более краткосрочный характер.

Очень порадовало плавание (впервые появились вменяемая команда со времён легенды 90х, Попова), гимнастика (впервые вменяемая команда со времён Сиднея), тхэквондо (тысячи секций по стране после 2-х лет в программе дали результат). Волейболисты ничего так, пляжники приятно удивили даже. У традиционных братух-борцух удивило полное отсутствие представителей Чечни в наградах (осетины, ингуш, дагестанцы отличились, для сравнения). ​Господа Лисин и Усманов могут быть довольны стрельбой и фехтованием, соответственно. Академические гребцы порадовали Губерниева, прикрыв утонувших байдарочников-каноистов. Провал в художественной гимнастике заставит, надеюсь, забронзовевшую Винер шевелиться и работать лучше с судьями. Теннис традиционно пофиг (богатые тоже плачут), то же самое касается и велосипедистов. Гандбол заставил обратить внимание, насколько же это евроцентричный вид спорта (и насколько сильная отдача в нем при минимальных вливаниях). Прыжки с вышки/трамплина полностью ушли к китайцам.

Главная новость на этих ОИ - какой-то триумф белого человека на 100м и эстафете 4по100. Прямо-таки удивительно, такого не было с олимпиады 80, как все негры-спринтеры подевались? Рекордов было относительно немного (кроме тройного прыжка и барьеров вспомнить толком нечего), видимо, допинг недовезли. Американцы по золотым медалям Китай обули в последний день красиво.

Ну и что порадовало больше всего: практически прекратилась эта дурь из 90х-00х с рисованием в общем зачёте трупа СССР. Подозреваю, что это связано с провалом на ОИ-2020 Украины, Белоруссии и Казахстана. Если та же Украина пробила дно ещё в Рио, а здесь местами получше выступила (1 золотая медаль вместо 2х - все же стечение обстоятельств), то Белоруссия явно ослабла, из Казахстана, видимо, уезжают последние толковые Иваны. Любители скрещивать ежа с ужом явно сосредоточились на Евросоюзе, хотя Британская империя выглядит перспективней для сложения.

Вообще, главное, чем отличилась Белоруссия в Токио - это шизофреничная история с "побегом спортсменки в зарубежье". История с Тимановской прекрасна тем, что наглядно демонстрирует градус идиотии как белорусских чиновников, так и народа (в лице его наиболее тупых представителей, спортсменов). Видно, что и власти, и население до сих пор ментально живут в поздних 80х - выбить это способны только "90е", которые у "маленьких белорусов" явно еще впереди. К позитивным сюжетам можно отнести и первые крымскую, донецкую и луганскую медали под эгидой России.

В Париже будут явно через 3 года тянуть за уши французов, в Пекине через год полгода - китайцев. В присутствие в тройке лучших обоих сбродных как-то слабо верится, но посмотрим. В Токио получилось достаточно интересно и менее скандально, чем обычно.
Tags: Олимпийские игры, спорт
Subscribe

  • Темпы паспортизации ЛДНР

    На мой взгляд, на текущий момент лучший показатель скорости отплытия ЛДНР из Украины - это паспортизация населения данных территорий. Процесс идёт с…

  • Белорусы разлюбили

    В прошлом году было очень много заламываний рук на тему "Путин поддержал Лукашенко, и белорусы его разлюбили". Соответственно, из этого делался еще…

  • Только Мирзиёев, только победа

    О неожиданных открытиях. Занесла меня нелегкая на днях в главный (и прямо-таки широко известный) пункт УФМС Петербурга, который расположен на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Темпы паспортизации ЛДНР

    На мой взгляд, на текущий момент лучший показатель скорости отплытия ЛДНР из Украины - это паспортизация населения данных территорий. Процесс идёт с…

  • Белорусы разлюбили

    В прошлом году было очень много заламываний рук на тему "Путин поддержал Лукашенко, и белорусы его разлюбили". Соответственно, из этого делался еще…

  • Только Мирзиёев, только победа

    О неожиданных открытиях. Занесла меня нелегкая на днях в главный (и прямо-таки широко известный) пункт УФМС Петербурга, который расположен на…