gooodvins (gooodvins) wrote,
gooodvins
gooodvins

Categories:

Только Мирзиёев, только победа

О неожиданных открытиях. Занесла меня нелегкая на днях в главный (и прямо-таки широко известный) пункт УФМС Петербурга, который расположен на Красного Текстильщика. Сейчас это называется вроде бы Управление по вопросам миграции МВД России. Там же и Единый центр документов, и еще куча всего. В общем, главное место скопления понаехов из самых братских стран СНГ.

Ничего интересного не ожидалось, а тут выясняется, что в Узбекистане очередные выборы относительно нового, но уже явно бессменного президента, Шавката Мирзиёева. Интересно не это (победитель таких выборов у бабаек известен заранее). Интересно то, что УФМС в процессе выборов активно участвует. Прямо на территории места, где оформляются всякие патенты и регистрации, в основном помещении висит официальный информационный лист узбек-выборов с портретами кандидатов и информацией на узбекском. Сразу после стойки, выдающей талоны электронной очереди, к подходящим гражданам подплывает прилично выглядящий соплеменник в пиджаке (видимо, представитель консульства) и на чистом русском препровождает в соседнюю комнатку на голосование. Там размещен столик с комиссией, флажок Узбекистана, какая-то конурка для тайного голосования - полный набор. Никто не отказывается, народу участвует ощутимо много. Называется это всё "Досрочное голосование на выборах президента Узбекистана". Сколько эта самая досрочка у них идёт - затрудняюсь определить, дело было 18 октября, "главный" же день выборов намечен на 24. То бишь, минимум неделя. В целом, всё это выглядит как очень дружественный подгон Узбекистану от официальных органов России. Явно такая практика не только в Петербурге.

На этом фоне весьма забавно выглядят рассуждения kireev, который на протяжении нескольких лет утверждает, что миллионы узбеков в России на выборах совсем никак проголосовать не могли.
Где и как проголосовали 2 миллиона граждан Узбекистана в России? (2015):
Но ведь по данным ЦИК Узбекистана, если явка была 91%, а избирателей чуть более 20 миллионов, то есть на выборы не пришли менее двух миллионов граждан страны. Ну так может быть эти два миллиона граждан ломанулись на избирательные участки, образованные в России? В том-то и дело, что нет. Во-первых, они не могли проголосовать чисто физически, так как на территории России было открыто только два избирательных участка: в Москве (в посольстве) и один Новосибирске (в консульстве). Вы можете себе представить как миллион узбеков голосует на одном участке в Москве? Да и выглядел во время выборов этот участок в Москве, мягко говоря, не очень многолюдно - смотрите фото. Граждане Узбекистана за рубежом явно проявляют к этим "выборам" куда меньше интереса, чем, скажем, граждане Румынии около участка в Париже во время второго тура президентских выборов.
Вопрос: где и как проголосовали эти два миллиона человек в одной только России, и каким образом их голоса оказались в явке 91%? Задался ли этим вопросом, скажем, глава российской делегации наблюдателей на президентских выборах в Узбекистане Владимир Чуров, давший положительную оценку этим выборам?


В посольстве Узбекистана в Москве на выборах по-прежнему пусто(2020):
Что между ними общего? Никаких толп голосовавших не видно вообще. А они должны быть, если явка высокая, пусть даже она гораздо ниже на зарубежных участках. Это должен быть самый загруженный участок. В Москве два места голосования, но даже в одном из них должны быть просто толпы с учетом количества граждан Узбекистана в Москве и области. Но единственно, что эти фото показывают, так это то, что гражданам Узбекистана, которых не принуждают голосовать, эти выборы совершенно не вызывают интереса.

В общем, ларчик открывается достаточно просто. У узбеков нет никакой необходимости тащиться в посольство в Москве, выборы организуются в местах их скопления, причем голосование многодневное. Таким образом, высокую явку обеспечить легко без всякого принуждения. Ну а честный подсчет - это уже другой жанр.
Данная ситуация демонстрирует, что скоропалительные выводы даже по выборам среднеазиатских бабаек без минимального погружения в тему могут быть ошибочны.
Tags: мигранты, узбекистан
Subscribe

  • Время, которое мы потеряли

    На фоне очередной шумихи вокруг Украины и Турции, практически незамеченной прошла новость об очередных реформах исчисления времени в России.…

  • Религиозно-образовательная Россия

    Сейчас мало кто об этом вспоминает, но лет 8-10 назад весьма популярной темой для обсуждений было предложение ввести предмет "Основы православной…

  • Национальный вопрос, или Как я был переписчиком

    На фоне околоукраинской суеты и интенсификации споров об идентичности, межнациональных отношениях, вспомнился ряд историй с Переписи-2010, на которую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments