gooodvins (gooodvins) wrote,
gooodvins
gooodvins

Categories:

Белорусы разлюбили

В прошлом году было очень много заламываний рук на тему "Путин поддержал Лукашенко, и белорусы его разлюбили". Соответственно, из этого делался еще более странный вывод, что вот раньше-то белорусы ух как рвались вступить в состав РФ, а тут ДядьВова облажался, белорусы закруничились и "нет-нет-нет, нiколи знову".

В России большинство населения не в курсе, что в РБ градус неадеквата дошел до подлинно советских величин: уже лет 5 фактически в стране под запретом социологические исследования. Собственно, НИСЭПИ последнюю серьезную организацию, которая занималась социологией и публиковала открытые результаты по РБ, выставили на мороз в 2016м году. После этого социология в РБ осталась только на уровне шапито и закрытых опросов АГЛ. Эту организацию было сложно заподозрить в особых симпатиях к России (такой белорусский ответ Леваде), поэтому ее социологические данные были весьма интересны. Особенно интересный в нашем случае график по желанию белорусов жить в одном государстве с Россией.


Прекрасно видно, что идея пользовалась популярностью в обществе примерно в первый срок Путина, после чего стратегия белорусского руководства изменилась, была включена мягкая белорусизация. Соответственно уже к концу нулевых общественная поддержка идей объединения стала значительно менее популярной и явно стала темой меньшинства. Россия вообще уже давно не пользуется популярностью в белорусских СМИ, что государственных, что змагарских, и не является чем-то хорошим, несмотря на то, что содержит данное княжество.

А на днях вывалились в паблик данные закрытого опроса ВЦИОМ по РБ, крайне похожего на достоверный.


Что мы здесь наблюдаем? 25% за жизнь в одном государстве, 66% - против. Прямое продолжение старого тренда. Причем, что особенно интересно, 25% пророссийских весьма равномерно размазаны по возрастам, а не концентрируются в 60+, как нам периодически рассказывают некоторые сказочники.

Из всего это блуда я бы сделал вывод, что белорусское общество уже более 10 лет как перестало ориентироваться на Россию, осталось лишь пророссийское ядро в районе четверти населения. И в Кремле об этом явно прекрасно знают. К моменту событий-2020 в РБ рейтинги идеи присоединения/объединения не превышали 30%, что дает достаточное представление, почему обломались те, кто ожидал российских танков или какого-то аншлюсного веселья. Поддержка Лукашенко в событиях-2020 фактически никак не повлияла на расклады по отношению к России. Тренды сформировались намного раньше. Разве что у Путина антирейтинг слегка подрос, но он и так был плохишом по официальной белорусской позиции.

Более того, на днях официальные белорусские пропагандисты в очередной раз показательно плюнули в адрес лично Путина, собрав лучшие мемчики про бункер и ботокс. Видимо, напрашивается вывод, что схема Бацьки "деньги в обмен на поцелуи и обещания" без реальной интеграции уже не работает так, как раньше. Если смотреть на Украину, то и здесь работает принцип "чем хуже, тем лучше". Больше шансов, что данное знакокачественное шапито за счет российских налогоплательщиков накроется медным тазом.

P.S. Лукашенко в целом, конечно, радует своей гениальной политикой за последние несколько лет. Показательная отмена масочного режима в разгар очередной ковид-волны - это ход даже посильнее суеты с Протасевичем и крахом авиахаба. Заодно АГЛ был устранен последний аргумент на тему "лучше, чем в России": впечатляют орды афганских и иракских бешенцев, осваивающихся в Минске. В ЕС добегают не все, естественно, что подтверждается массой фото и видеоматериалов.
Tags: Белоруссия
Subscribe

  • Когда страну путчит

    Традиционное оживление в связи с годовщиной вокруг никчемного ГКЧП свелось к тому, что непричастные вспоминают "как я провел лето-1991". У меня же…

  • Темпы паспортизации ЛДНР

    На мой взгляд, на текущий момент лучший показатель скорости отплытия ЛДНР из Украины - это паспортизация населения данных территорий. Процесс идёт с…

  • Только Мирзиёев, только победа

    О неожиданных открытиях. Занесла меня нелегкая на днях в главный (и прямо-таки широко известный) пункт УФМС Петербурга, который расположен на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments