gooodvins (gooodvins) wrote,
gooodvins
gooodvins

Category:

Про украинский переворот

Как обычно, в прессе и интернетах дикое количество лжи, сказок и домыслов по данной проблеме.
Сначала об исходных данных. Украина на деле страна весьма бедная (весь советский промышленный потенциал последовательно разбазаривался)и предельно коррумпированная (российские гайцы просто лапочки на фоне украинских, и не надо глупых ссылок на индекс восприятия коррупции) со стремительно вымирающим населением (53 млн в 93м,сейчас уже 45, минус несколько миллионов гастарбайтеров)

Государственный строй - семибанкирщина (что до переворота, что после). То, что было в России почти до середины нулевых. Все активы принадлежат крайне узкому кругу граждан (концентрация раза в 2 выше,чем в России). Телевидение монополизировано этими же гражданами (опять же в России была аналогичная "свобода слова" с Березовским и Гусинским), которые весьма талантливо промывают мозги населению. Хотя нет, промывка в России, на Украине лоботомия.

При всем этом наблюдается явная нехватка книг и газет на украинском языке (в советские времена, как говорит статистика, печатной продукции выпускалось на мове больше, чем сейчас выходит на территории Украины на всех языках вместе взятых). Впрочем, народ читать не любит - ему это по барабану.

Власть Бандюковича была непопулярна так же, как и ранее власть Ющенка. У меня родственники, которые занимаются бизнесом, питали максимум ненависти к регионалам. Причины банальны - помимо отщипывания "семьей" кусков у крупных олигархов, прежняя верхушка пыталась собирать налоги(в дополнение к поборам) со среднего бизнеса, как в "цивилизованных странах". При этом надо учитывать, что реально платить налоги на Украине просто не привыкли, а любая власть воспринимается как очередная банда у руля, которая скоро поменяется на следующую (впрочем, вполне заслуженно).

Киев по внешнему облику - примерно как Питер до начала подготовки к 300летию со всеми вытекающими (только что позеленее). Областные центры, естественно, выглядят еще хуже. Тот же Днепропетровск и вовсе производит тягостное депрессивное ощущение.

Любой интеграции с Россией олигархи, реально управляющие Украиной, боятся как огня. Они живут за счет того, что толкают сырье с минимальной переработкой и прекрасно понимают, что банально не выдержат конкуренции с российским "крупным бизнесом", который богаче, умнее и закален в междоусобных битвах. Поэтому никакой вариант, кроме Евроинтеграции, неприемлем.

Про политико-экономические аспекты украинских реалий отлично написано здесь: http://www.regnum.ru/news/polit/1767219.html и http://www.regnum.ru/news/polit/1749437.html , не вижу смысла пересказывать. К текущему положению дел все шло на протяжении последнего десятилетия, когда страна безуспешно топталась на месте. Виноваты в этом как Бандюкович, так и его предшественники (а также их хозяева), хотя на Украине модно винить Россию в бедах

Тот, кто думает, что России сильно надо захватить Украину (или какие-то ее области)просто бредит. Вся эта толпа пенсионеров, нищих и безработных Путину и Ко нафиг не сдалась (своих-то девать некуда). Россию интересуют вполне конкретные активы (те советские заводы, которые еще не сгнили, кое-какое военное и авиационное производство, труба до достройки Южного Потока и прочие приятные мелочи) и отсутствие НАТО у своих границ.

Когда в стране много бедных, нищих и людей без перспектив, они выйдут на улицу без дополнительного понукания. Этой "демократии улицы" легко манипулировать. Достаточно пообещать маленькую морковку и все ослы города сбегутся. В случае же с Евроинтеграцией Бандюкович и его крыша сами распиарили морковку по подконтрольным СМИ. Касательно России расчет строился на принципах Кучмы - обещай побольше и делай, что хочешь. Проблема в том, что вещи, которые можно обещать у Украины заканчиваются, а Россия уже не та, что во времена Кучмы. (Кстати, времена президентства Лени ныне вспоминаются народом с легкой ностальгией).

Начавшийся протест быстро подхватили заинтересованные лица (в первую очередь, крупные олигархи, которых "семья" успела утомить) и государства.

Народу, стоящего "за идею" действительно много. Как и в 2004м, много народу действительно поверило, что они могут что-то изменить сами на улице, в лучшую сторону. Кроме того, с 2004 прошло уже десятилетие, выросло новое поколение наивных.
В целом, в Белоруссии и на Украине наивных побольше, чем в России, по моим наблюдениям (недаром именно они служат основными добровольцами на кирпичные заводики в Дагестане в последнее время). 1993 года с танчиками у них не было, дефолта они не видели. Конкуренция в России повыше и тоже заставляет пресловутых леммингов почаще думать (да и большее денежное довольствие позволяет не соваться в самые днищенские лохотроны)
За бабки наверняка кто-то тоже стоял (я свечку не держал), но в этом ничего особенного нет, когда число нищих зашкаливает. Тут даже и денег зачастую не надо - достаточно хавки, палатки и развлечений.

Янук оказался мало того, что мудак (это все и так знали), но еще и полный дурак. Надо было либо сливаться сразу (на выгодных условиях, тем более что перевыборы ему не особо грозили), либо разгонять Майдан вместо жевания соплей (логичнее всего было сделать сие на Новогодних, когда большинство разъехалось, с 31 по 7). Тогда и крови было бы явно меньше.
Впрочем, я был реально удивлен, когда Зэк капитулировав и сдав однопартийцев с ментами, даже не выбил себе лично реальных гарантий. Это уже клиника.

Из России картинка, когда в милициянтов безнаказанно кидаются всякой фигней, а им и ответить нечем (кроме кидания камня/коктейля обратно) из-за отсутствия приказа и спецсредств, смотрится противоестественно и дико. Удивительно, что беркуты не слили Янука сами. Верность присяге в таких условиях действительно заслуживает уважения.
Вообще, восприятие людей в форме как однозначных врагов и нелюдей вполне характерно для постсоветской массы (в России от этого начали потихоньку уходить,двигаясь в сторону адекватного отношения, пусть и черепашьими шагами).

Сейчас реальная власть в Киеве захвачена боевиками, назовем вещи своими именами. Причем боевиками, вооруженными настоящим оружием. Бывшая оппозиция - скорее ширма, причем не пахнущая легитимностью.
Единение боевиков и милиции, которое декларирует новый ИО министра внутренних дел, выглядит очень "трогательно", но кто там главный понятно без доп.разъяснений. Полная свобода действий у западных спецслужб. Все это со стороны здорово напоминает Петроград в 17м (закончилось все печально, сокращением населения с 2млн до 700тыс путем массового террора), когда часть моих родственников сделала ноги в Тверскую губернию.

Остальная территория страны предоставлена сама себе. Власть по сути лежит в грязи и ее может взять кто угодно. В восточный сепаратизм верится с трудом - народ предельно пассивен с давних времен, никакой местной единительной идеи нет. Контролируют крупнейшие города те самые олигархи, которые попеременно рулят страной. Днепропетровск с потрохами куплен Коломойским, Донецк в кармане у Ахметова и так далее.
Крымский сепаратизм вполне возможен. Там народ пободрее, с Россией завязки сильнее (да и рос.паспорт много у кого есть), силовики лояльны. Многие давно только и ждали повода (а государство сейчас фактически недееспособно), вот они настал. Подавлять сепаратистов особо некому, а крымские татары немногочисленны (хотя вони от них столько, что некоторые воображают будто они в Крыму в большинстве)

Мои родственники в разных регионах в большинстве своем восприняли свержение Бандюковича вполне себе позитивно. Правда, о том, что и кто будет дальше, они как-то не задумываются (от новой власти они территориально далековато пока). В целом, повторюсь, на Украине народ более наивен и еще верит в лучшее. То, чем черевата вся эта петрушка большинство просто не понимает. Можно ещел раз проверить тезис о том, что за ошибки приходится платить (причем не только за свои). За ошибки поддержавших майдан заплатит вся страна, в той или иной степени.

Дальнейшие перпективы туманны. Какой дурак при таких раскладах платит налоги - не представляю. Страна достаточно давно на грани дефолта. Впереди либо дефолт, либо кредит МВФ на грабительских и самоубийственных условиях. Продолжение пути в сторону Европы приведет промышленность к полному краху (а она и так себя хреново чувствует).В Киеве явно будет еще что-то (революция всегда пожирает своих детей), по остальной территории Украины гражданские столкновения пойдут, если боевики отправятся завоевывать Восто.

Россия в открытую ввязываться во все эти замесы не будет. Янукович никогда не был другом и проводником российских интересов, своим кукловодам (Ахметову и ко) он больше не нужен, с политической точки зрения он труп. Единственное, что его можно использовать как последнего легитимного властителя, но только в какой-то длинной многоходовой комбинации. Восток Украины России откровенно ни к чему (о чем говорилось выше). С государственной точки зрения РФ вполне устроило бы возвращение к старому статусу-кво в виде буфера. По Крыму кое-какие движения возможны, но для этого местные должны сами сначала взять максимум независимости.

Больше всего удивляет то, что многие люди в государстве, которое уже 23 года независимо, еще ей не наелись и каждый дебош отмечается как дата очередной "истинной независимости".
Также не устаю удивляться, что в России есть кадры, мечтающие об аналогичных свершениях в России. Это либо провокаторы, либо клинические идиоты. Впрочем, пока у Москвы объемы бюджета больше, чем у всея Украины, а власть не уподобляется тряпочке, подобное России не грозит.

P.s. еще один занятный момент - на Украине уверены, что вся Россия только о них и думает и желает козла/бобра. На деле же вся эта ситуация волнует только тех, у кого на Украине родственники/интересы. Подавляющему большинству россиян украинские проблемы вообще параллельны (у меня у жены мать из Киева, ей и то пофигу), а немногочисленные остальные, в основном, жаждут посмотреть "войну в прямом эфире", ибо это "прикольно".
Tags: Украина, переворот
Subscribe

  • Они знают пароль и ориентир

    В высказываниях по Донбассу многих изрядно смутили многочисленные упоминания и отсылки к Сребренице от Путина (2019) до Козака и Пескова (2021).…

  • "Вмешательство в выборы". С чего бы вдруг?

    На Украине политики и СМИ так долго кричали "Волки" про "план "Шатун", путинских агентов и российское вмешательство во все сферы (вплоть до…

  • Соотечественники, немного цифр

    За последние много лет заметно скакнула в упоминаемости программа "по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments