gooodvins (gooodvins) wrote,
gooodvins
gooodvins

Category:

Прогнозы

Будем исходить из того, что ничего сверхъестественного в ближайшие дни не случится и выборы на Украине все-таки состоятся. Само собой, избирательные участки не откроются в российском Крыму, а также на территориях, контролируемых ДНР и ЛНР. В Луганской области голосование пройдет лишь в ряде северных районов, в Донецкой - в ряде западных (впрочем, это менее вероятно), где в той или иной степени ситуацию контролируют пресловутые нацгвардия и карательные формирования Коломоймского. Впрочем, на этих территориях проживает мизерное количество населения и на итоговые расклады они окажут не больше влияния, чем жители Крыма, которые поедут на спецучасток в Херсоне.

Победа Порошенко уже в первом туре выглядит сомнительной. Слишком серая фигура для тех рейтингов, которые ей рисуют некоторые социологические конторы. Разброс в оценках колоссальный (подробнее можно оценить здесь: http://ukraine-elections.com.ua ). Конкуренты, конечно, предельно благодатны: зечка Юля, оборотень из "днепропетровских" и потешный Добкин.
Шансы Тигипко хотя бы на второй тур здорово подкосило отплытие Донецка и Луганска, где он мог бы опередить Порошенко и Тимошенко. В итоге же ему, скорее всего, придется довольствоваться бесполезным третьим местом.

Второй тур пройдет 15 июня (если, конечно, не возникнет некая острая конфликтная ситуация в Киеве). В нем Порошенко практически гарантированно опередит конкурента (Тимошенко или все-таки Тигипко - разницы не играет). Впрочем, никаких политических проблем в Киеве эти выборы не решат. Полномочия Порошенко находятся на уровне возможностей президента Ющенко. Парламент очевидно недееспособен (причем с февральского переворота). Значительная часть депутатов банально сделала ноги, оставшихся, в большинстве своем, контролирует Юля. Нынешняя коалиция Батькивщины, Удара и Свободы носит очевидно временный характер.

После избрания Пети президентом, по всем признакам, Удар покинет ряды осточертевших "друзей", а депутаты, подконтрольные Пете выбегут из БЮТ. Затем будет месяц попыток договориться для создания новой коалиции у Батькивщины и Регионалов. Если они будут удачными, Украина вновь попадет в положение пата - условно подконтрольный Юле праламент будет противостоять новоизбранному президенту. Если попытки договориться с регионалами закончатся неудачей - Порошенко распустит Раду и будут назначены выборы на осень.

Перспективы на этих выборах у Порошенко-сотоварищи также сомнительны. Солидарность и Удар едва ли наберут достаточно голосов для создания парламентского большинства. Верные социологи могут многое нарисовать, но в то, что мало кому известная Солидарность совершит такой рывок, верится с трудом. На этом фоне достаточно интересны перспективы регионалов. Глупейшее желание руководства путчистов запретить нынешнюю аморфную КПУ лишь приведет к переходу низовой структуры коммунистен к прямой поддержке "ирредентистов", верхушка же и электорат перебегут в "регионалы" и "сильноукраинцы" Тигипко. 6 областей бывшего ЮВ остается в украинском поле, соответственно база для регионалов и подобных партий останется.

Главная проблема Украины состоит в том, что все эти телодвижения (с неопределенным результатом, заметьте) займут слишком много времени, и вся эта грызня будет проходить на фоне краха экономики и государства как такового. Перспективы печальны. Тем, кого Москва так или иначе "подберет" повезет гораздо больше, чем оставшимся.
Tags: Выборы, Украина
Subscribe

  • Они знают пароль и ориентир

    В высказываниях по Донбассу многих изрядно смутили многочисленные упоминания и отсылки к Сребренице от Путина (2019) до Козака и Пескова (2021).…

  • Обпашинянились по полной

    Армения выступила мощнее всяких ожиданий. Столь скоростного и тотального поражения в Карабахе всё-таки не ожидалось (я предполагал, что Азербайджан…

  • Премьер-Лига: идеальный момент для расширения

    По спортивному рунету стоит плач ярославны: футбольные клубы РПЛ демократическим большинством (15 - за, 1 - против) проголосовали за расширение числа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments