gooodvins (gooodvins) wrote,
gooodvins
gooodvins

Categories:

О вреде иллюзий

Последние месяцы, насыщенные событиями привели массы "в этих самых интернетах" (как выразился бы Жора Буш) к значительной утере реальности.
В значительной степени, поводом для различных судьбоносных ожиданий стало прямое вхождение Крыма в состав РФ двумя субъектами. По ходу этого процесса можно было отметить высокую активность российских спецслужб и спецподразделений с высоким КПД. Достаточно широко распространено мнение, что это все получилось "случайно", было импровизацией, "это все народ" и т.д. В это дело не верится ни на грош - слишком гладко все прошло. И главное, практически без жертв (с момента захвата Верховного Совета Крыма и до проведения референдума не погиб ни один человек). Вступление в состав РФ было массово поддержано как населением (что бы там ни рассказывали Киев и Вашингтон), так и главное - местными элитами.

Когда рассматривается вопрос присоединения Крыма многие забывают о соотношении профита и расходов. Прямо-таки бросается в глаза, что оно великолепное. Любые затраты на Крым (поднятие пенсий и зарплат 2 млн населения, строительство моста на материк и развитие инфраструктуры, потери из-за санкций) выглядят целесообразно на фоне тех немыслимых дотаций и льгот, которые имела Украина из-за "крымского вопроса". Только за счет скидки на газ по "Харьковским соглашениям" Украина фактически дотировалась на несколько миллиардов долларов ежегодно (не говоря о всяких мелких выплатах, вроде прямых 100 млн $ в год, платы за проход через пролив и остального).
Главным же является то, что Украина лишилась одного из двух фундаментальных рычагов, с помощью которого оказывалось давление на Россию для принятия благостных подходов и подкидывания ништяков (вопрос ЧФ РФ). "На десерт" РФ достались несколько полезных заводов и нефтегазовый шельф.

При этом Россия и ее власти получили территорию с максимально лояльным населением (значительно более лояльным, чем в Москве, например). Распиаренных крымских татар в Крыму менее 300 тысяч человек (при этом говорить о том, что все они массово рвутся подальше от российских пенсий и зарплат в счастливую и богатую Украину, не приходится), тонким слоем размазанных по всему полуострову. Среди остальных Украину склонны поддерживать несколько процентов населения, откровенные фрики. Я не удивлюсь, если на следующих выборах Вова Путин наберет там процент, сравнимый с кавказскими республиками, без всяких натяжек и фальсификаций.
Пока что все свидетельствует, что Крым стал очередным "нацпроектом" и денег туда будет вбухано немеряно (а количество всяких ништяков и льгот может переплюнуть другие ранее реинтегрированные субъекты, Татарстан и Чечню).

С юго-восточными областями Украины вопрос обстоит несколько иначе. На этих территориях проживает порядка 20 млн человек, степень лояльности которых России намного скромнее (мягко говоря). Движения за вступление в состав России практически отсутствовали даже в откровенно маргинальном крыле, максимум шла речь о некоем "союзе" и "тесной интеграции". Местные элиты, хоть и длительное время маскировались под пророссийские (привет Партии Регионов и остальным приспособленцам), но на деле обсуживали интересы олигархических групп, которые заинтересованы в противоположном. Почему оно как-то так, подробно изложено, например, здесь - http://www.regnum.ru/news/polit/1749437.html Состояние экономики ЮВ-Украины находилось даже до всех этих событий в аховом состоянии, требовались колоссальные вложения (на фоне политической стабилизации).

Когда началась всяческая движуха в юго-восточной Украине (или как она теперь стала часто называться, "Новороссии"), от многотысячных мероприятий с российскими флагами до захватов административных зданий, многие (как в России, так и на Украине) предположили, что организацией действа занимаются российские резиденты. На этой основе, собственно, и стартовали предположения о том, что Россия спать не может, так хочет присоединить 8 губерний. Появление вооруженных людей в Славянске было воспринято как следующий этап "плана".

Как выяснилось впоследствии, начальный этап "республик" был организован по заказу местных элит и олигархов для торга с Киевом. "Уши Ахметова" явственно торчат из донецких событий (Пушилины и Ходаковские понятно из чьих рук кормились и кормятся), нечто подобное имело место и в остальных регионах. Про выступления в Днепропетровской области, например, проскакивала информация о некой организации со стороны клана Вилкулов. Проскакивала информация, что в дальнейшем между Вилкулами и Коломойскими был заключен некий "договор о ненападении", после чего протесты, собственно, сошли на нет (ну а "несистемные протестующие" были плавно закатаны в асфальт). Пресловутый Болотов неоднократно назывался человеком Ефремова.

Другое дело, что кукловоды недооценили степень народного недовольства и возможность внешнего вмешательства. Появление команды Стрелкова-Бородая и перехват ими инициативы стал явной неожиданностью для украинской "элиты", которая рассчитывала поторговаться с "хозяевами" и договориться (как обычно).
В полную автономность команды "русских ирредентистов", как и в прямую подконтрольность Кремлю верится с трудом. Слишком много совпадений для самостийности и любительщины, но при этом слишком слабая поддержка официозом Москвы. Лично у меня возникло ощущение, что за ними стоят некие серьезные частные структуры, вплоть до какой-то из башен Кремля (настроенной на "окончательное решение" вопроса). Впрочем, вполне возможно, что команду Стрелкова-Бородая в значительной мере вели "втемную". Правды, боюсь, мы никогда не узнаем (хотя информации позднее явно будет больше по данному вопросу).

Ожидание "общественностью" (не только российской "патриотической", но и украинской) прямой и мгновенной военной помощи "Новороссии", как показало развитие событий, было основано на тезисе, который ей казался истинным. Тезисе о том, что государству РФ жизненно необходимы территории и население бывшей УССР. При этом вся политика России на протяжении последних десяти лет демонстрирует, что на Украине для нее жизненно необходимы только три вещи: 1) транзитная труба; 2) база Черноморского Флота; 3) неучастие Украины в НАТО. Второй и третий вопросы были окончательно и бесповоротно решены путем присоединения Крыма (ни о каком вступлении в НАТО для страны с потерей территориальной целостности речи нет, что мы можем наблюдать на примере судорожно телепающейся Грузии). Вопрос с газовой трубой Россия длительное время пыталась решить по-белоруски (то бишь купив ее), но убедившись в недоговороспособности украинской стороны занялась строительством обходных трубопроводов. Окончательное решение газового вопроса будет лишь после достройки Южного потока. Сколько она займет - вопрос открытый, но вопрос слишком важен и для России, и для ряда стран Европы, чтобы встать. Договоренности все заключены еще давно. Если Болгария или кто-то еще будут ломаться, просто будет затяжка времени и изменение маршрута.

Весь этот проект "Новороссии" не решает никаких проблем для России (ибо не является даже полноценным буфером, Черниговская и Сумская области туда не вписываются ни под каким соусом), при этом требуя колоссальных вложений и больших политических рисков. Даже на поверхностный взгляд есть несколько краеугольных проблем, начиная с того, что это будет Белоруссия-2 (элита приспособленцев, постоянно выторговывающих себе что-то) только еще и с сомнительным юридическим статусом. Кроме того в эту самой рыхлой Новороссии не будет единого центра притяжения, зато будут оба краеугольных укро-клана (которые собственно своими разборками и довели Украину до ручки), "донецкий" и "днепропетровский".

В то же время, на фоне отплытия Крыма в Россию, РФ вполне себе заинтересована в появлении нового региона-рычага, с помощью которого можно влиять на Украину напрямую. Донбасс, в котором проживает 6,5 млн русскоязычного населения вполне годится на эту роль. Собственно поэтому как полный вынос киевскими "донецких сепаратистов", так и вхождение в состав России Донбасса двумя единицами, государству РФ цинично не выгоден.
Главной же проблемой видятся не беженцы (Россия большая, главное грамотно разнести пострадавших по субъектам), а существование возле госграницы очередного нищего "Таджикистана" (прозрачная граница - обоюдоострое оружие). Вслед за введением загранов с 01.01.15 не удивлюсь и введению виз.
Отдельно следует отметить о стремительной смене идентификации Донбасса, благодаря "агитаторам" вроде Ляшко и артиллерийских обстрелов. Вполне себе проукраинский регион (пусть и русскоязычный) резко вспомнил, что он-то русский. Впереди нас ждет еще масса откровений по данному направлению.

В российских интернет-массах на фоне трагических событий на Донбассе, тем временем, крепнут несколько мифов. Кратко пробегусь по ним.
Первым является мифологема о том, что Запад зальет Украину деньгами, построит на ней "нацистскую Германию" и отправит "миллионную украинскую армию" воевать с Россией за Крым. Чтобы построить "нацистскую Германию", надо иметь население из трудяг, а не "хатаскрайников". Излишков денег у Запада сейчас на Украину нет (Грузию, которая в 10 раз меньше, поднакачали кредитами до мирового экономического кризиса, результат же был плачевным).
Боевые действия Украины в "войне за Крым" я себе представляю слабо. Лобовой удар через Перекоп станет коллективным самоубийством, а "партизанщина" бесперспективна в связи с нелояльностью населения (с таким же успехом можно повоевать в Питере за Ингерманландию). Впрочем, парочку терактов Украина и ее хозяева на территории Крыма вполне осилят (для этого даже немногочисленного проукраинского подполья вполне достаточно).
Из той же серии и близкий миф (он, наверно, базируется больше на украинских представлениях) о том, что свергнутый Янукович (тот, который сделал 95% на пути к Евроассоциации и отверг все российские интеграционные проекты) был ПРОРОССИЙСКИМ.

Во-вторых, следует отметить миф о том, что вся Россия прямо-таки спать не может без Украины и все население ждет ввода туда войск. По моим наблюдениям, подавляющему большинству населения категорически насрать на проблемы украинских граждан и куда больше их заботит проблема собственного уровня жизни и уровня зарплат (как впрочем и обычно). Реально волнует вся эта тема тех, у кого на Украине друзья/родственники/бизнес (на фоне 23х лет последовательного разрыва связей доля таких граждан, увы, упала) и то самое "патриотическое" крыло общественности (численность его, конечно, побольше, чем у ультра-либерастов, которые за последние годы сами себя дискредитировали), жаждущее искупать сапоги в Индийском океане. Против ввода войск (если он будет недолгим и успешным) массы протестовать не будут, однако любые проблемы (а они неизежны) будут воспринято резко отрицательно.
Значительная часть населения РФ смотрит события на Украине как телевизионный трагикомический сериал, очередную Игру Престолов, и хоть весьма сочувствует украинским страдальцам, не готова пожертвовать абсолютно ничем ради "бедных родственников". При этом следует отметить, что на Украине реально значительный процент населения думает о России и о том, как же в России все думают об Украине (это местный способ канализации проблем), "прибалтийский подход". Политизированность масс там намного выше, чем в России (что впрочем, неудивительно на фоне экономического пике)

Ну и главный третий миф - про ожидаемый "московский майдан", у которого есть целых две версии. Первая состоит в том, что именно теперь вдруг Россия "следующая" у американцев.
На деле же Россия стоит "следующей в очереди" еще с 2004 года, с первого укромайдана, и американцы несомненно заинтересованы в государственном перевороте в России, предприняв несколько попыток. Проблема американцев в том, что они применяют в лоб те же самые методики, что и в странах третьего мира (куда за последние 20 лет скатилась и Украина), которые в России работают слабее. Нет никаких сомнений, что американцы будут и далее продолжать пытаться "раскачивать лодку", но в этом нет абсолютно ничего нового. Посол-майданщик Тефт сменил посла-майданщика Макфола.
Другая версия "московского майдана" - "патриотическая". Вот на фоне не введенных на Украину войск соберутся все 100 млн патриотов и побегут свергать Вову Путина. Основывается эта версия на втором мифе и легко опровергается "массовыми" митингами "За Юго-Восток" в многомиллионных Москве и Петербурге, которые зачастую не собирают даже 500 сочувствующих. При этом следует отметить, что тот же Крым (и конкетно Севастополь) является куда более серьезным символом для населения России и определенная радость имела бы место даже без подкачки со стороны СМИ. Хотя различные "белоленточные" деятели, несомненно, будут пытаться педалировать эту тему.

Касательно Украины тяжело делать какие-то прогнозы, в связи с торжеством хаоса. Варианты собственно все плохие и ужасные. Население, увы, расплачивается за свой выбор 23летней давности и разрыв с Россией. Символична, на фоне гибели старой УССР, и смерть митрополита Киевского Владимира.
Tags: Украина
Subscribe

  • Они знают пароль и ориентир

    В высказываниях по Донбассу многих изрядно смутили многочисленные упоминания и отсылки к Сребренице от Путина (2019) до Козака и Пескова (2021).…

  • Обпашинянились по полной

    Армения выступила мощнее всяких ожиданий. Столь скоростного и тотального поражения в Карабахе всё-таки не ожидалось (я предполагал, что Азербайджан…

  • Премьер-Лига: идеальный момент для расширения

    По спортивному рунету стоит плач ярославны: футбольные клубы РПЛ демократическим большинством (15 - за, 1 - против) проголосовали за расширение числа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Они знают пароль и ориентир

    В высказываниях по Донбассу многих изрядно смутили многочисленные упоминания и отсылки к Сребренице от Путина (2019) до Козака и Пескова (2021).…

  • Обпашинянились по полной

    Армения выступила мощнее всяких ожиданий. Столь скоростного и тотального поражения в Карабахе всё-таки не ожидалось (я предполагал, что Азербайджан…

  • Премьер-Лига: идеальный момент для расширения

    По спортивному рунету стоит плач ярославны: футбольные клубы РПЛ демократическим большинством (15 - за, 1 - против) проголосовали за расширение числа…