gooodvins (gooodvins) wrote,
gooodvins
gooodvins

Categories:

Народу нравится, дядя Вова

Кратенько о последних событиях
О пользе изучения исторической географии
На территориях украинского землетрясения мы сейчас вовсю наблюдаем выстрелы и взрывы из ружей, которые повесили на украинскую стенку большевики в XX веке. Первым стал Крым, второй - бывшая Область Войска Донского.
После разгрома Всевеликого Войска Донского в рамках политики расказачивания административная единица ОВД была полностью ликвидирована, а территории с населением были раскиданы по соседним областям. Два обширных шмата бывших земель донских казаков отправились в состав УССР. Большая половина одного из этих обрезков (с городами Таганрог и Шахты) в 1924 году, в связи с требованиями местного населения, была передана в состав РСФСР. Однако обширные территории бывшей ОВД остались в составе Украины. Это в общем-то одна из основных причин обилия великороссов на территории Донбасса. Эта мина, собственно и рванула в 2014 году.
[о населении ДНР-ЛНР, выборах и Стрелкове]
Карта Области Войска Донского с нанесенной на нее границей Украины на 2014 год

Неслучайно среди повстанцев столько казаков. Конфликт на Востоке Украины носит многомерный характер - и одной из его граней стал именно казачий (а не только русский) ирредентизм.
Даже при поверхностном взгляде на карту прямо-таки бросается в глаза, что большая часть территории, контролируемой сейчас ДНР и ЛНР, это те самые отторгнутые земли ОВД, условный треугольник Новоазовск(бывшая станица Новониколаевская)- Макеевка-Ровеньки. Большая часть второго куска (вокруг Станицы Луганской) пока остается под контролем украинской армии.

в википедии этот исторический момент наглядно проиллюстрировали

Также стоит взглянуть на результаты последней украинской переписи (2001 год) по языковому и национальному факторам (позаимствовал данные картинки я у ярого единоукраинца pollotenchegg). Правда, не следует забывать, что украинство легко перетекает в русскость и обратно (выгодность самоидентификации и не более, чувствую перепись в Крыму покажет крайне интересные результаты по национальному признаку).
Луганская область:

Донецкая область:


Несложно заметить, что ДНР и ЛНР контролируют большинство районов со значительным русским присутствием (кроме Мариуполя).

О выборах
Увы и ах, но в наше время основным фетишем легитимизации власти являются выборы. Мода на коронации ушла в прошлое. Теперь выборы везде (даже у папуасов) входят в стабильные правила игры.
26 октября прошли выборы в Верховную Раду. Я не склонен разделять истерики некоторых интернетовских "ультра-патриотов" о тотальных фальсификациях. Определенные перетасовки, админресурс и подкрутка процентов бывают на любых выборах, ибо выборы - это заведомая грязь, гадость и обмен.
Украинская социология не в первый раз демонстрирует свою откровенную ангажированность и неадекватность (у того кто оплатил проведение опроса, тому и процент повыше нарисуем), так что удивляться серьезным расхождениям между опросами и результатами не стоит. Тем более, что и результаты опросов разных контор серьезно расходились между собой. Оценить их комплексно можно здесь. На мой взгляд, клан Вальцмана пытался использовать ту же стратегию, что и на президентских выборах (вывешиваем опросы с нужными цифрами, народ верит, голосует), но там не было конкурентов, а здесь - были (причем с таким же административным ресурсом, как у команды президента).
Всем борцунам за "освобождение" Украины пора уже понять, что большинству граждан Украины вполне нравится Семибанкирщина-UA, нравятся Кролик ("лучший премьер-министр в истории Украины", "гениальный экономист") и Вальцман ("честный бизнесмен, всего добился своим трудом"), нравятся Коломойский ("патриотический олигарх") и куклы Левочкина (Бойко и Ляшко). Это легко проверить путем личного общения и наблюдений в интернетах. Те же, кому не нравятся указанные "вкусности" банально не спешат на выборы, покидают страну, либо молчат в тряпочку (ибо находятся в явном меньшинстве). На Юго-Востоке таких людей чуть побольше, однако это вовсе не значит, что они все сплошь сторонники вступления в состав России (как рассказывают некоторые пропагандисты).

Явка на выборах в ВР по округам
Электорат уверенно игнорирует проекцию деятельности политических персонажей на свою собственную бытовую жизнь (во всех проблемах традиционно виноваты Путин и москали). Каждый народ имеет ту власть, которую заслуживает. Понять свои ошибки каждый должен сам, спасать его от самого себя бесполезно.

Дядя Вова, народу нравится!
Не сказать, чтобы эти выборы усилили позиции клана Вальцмана в парламенте. Результаты выборов намекают на широкую коалицию, которая будет не слишком дееспособна. Впрочем, выборы были вынужденной мерой - из 450 депутатов половина разбежалась, оставшиеся с трудом набирали проходной минимум даже голосуя по нескольким карточкам сразу.
Достаточно забавно, что официальные итоги до сих пор не подведены - в одном из округов Донецкой области, где голосование состоялось, правосеки никак не могут поделить одно мажоритарное место с местным мэром.

Вслед за выборами в ВР, 2 ноября прошли выборы глав и парламентов в ДНР-ЛНР. Разговоры о том, что эти выборы не надо было проводить, "потому что никто не признает" откровенно неадекватны. Эти выборы были нужны республикам для решения внутренних проблем и начала формирования местной легитимной (в глазах местного населения и полевых командиров) вертикали власти. С "самоназначенными" лидерами и министрами явно пора было кончать. Если в ДНР центральная власть сформировалась фактически еще несколько месяцев назад, то в ЛНР застряла в феодализме. Да и что мог предъявить самоназначенный Плотницкий самоназначенным Мозговому с Козицыным? Они и руки-то друг другу пожали лишь после персональных пинков из Москвы.

Некоторые сокрушаются о том, что объединения республик не случилось. Фактически "объединение" означало бы подчинение Луганска Донецку (возвращение к формату "большой Донецкой области", которая существовала до 1938 года) и создание субъекта с очень серьезной даже по российским меркам численностью населения. России очевидно удобнее иметь два протектората, чем сложноподчиненное государство размером с Грузию. Те же, кто полагал, что на российские деньги и с российским оружием будет построено некое особое отдельное государство "лучше России" (привет Белоруссии) поражают своей наивностью. Это даже не наивность, а какой-то эльфизм полагать, что Россия за свой счет в здравом уме сваяет очередное гособразование для очередных "русских со знаком качества". Времена большевиков прошли, такой дурью заниматься больше некому.
Немного цифр. До войны в Донецкой области проживало 4,3 млн человек, на контролируемых ДНР территориях - 2,3 млн. В Луганской области проживало 2,2 млн человек, на контролируемых ЛНР территориях - 1,2 млн. Даже с учетом значительного числа беженцев, количество населения выглядит очень серьезным (особенно для слабой власти повстанцев). Судя по тому, что Царев перестал мелькать по ТВ, проект государственности "Новороссии" окончательно признан нежизнеспособным и исключен из повестки дня. Как мне кажется, данный лейбл останется лишь для общего обозначения бывших территорий ЮВ-Украины.

И еще один момент - полное затишье возле Донецка в день выборов ДНР вызывает подозрения об определенном "договорняке". Возможно, что нечто подобное было и касательно дня выборов в Верховную Раду Украины.

О Стрелкове
Мне вполне симпатичен Стрелков и большинство его идей. Я одобрял его действия во время войны на Донбассе. Но его деятельность после отставки и возвращения в Москву не вызывает ничего, кроме недоумения.
Борьба с ветряными мельницами в лице "темного властелина Суркова" у Стрелкова наблюдалась и ранее, однако не в столь болезненной форме. Стрелкову и его поклонникам пора бы уже понять, что дело не в Суркове/Хомякове/Иванове, а в том, что государственные интересы государства РФ далеко не всегда совпадают с их мечтами и интересами пророссийских укров ("новороссов"). Поход на Киев Кремлю не интересен категорически (вспоминаем Тифлис-2008). Захват территорий с очевидно враждебным населением (в случае "перепрошивки" - склонным к очередному предательству) с кучей экономических проблем и огромными запросами по собственной кормежке ("мыЭвропа") - удар с разбегу головой об стену. Развал Украины тоже не находится в сфере российских интересов - это банальное умножение сущностей, не решающее проблемы. Даже расширение территорий ДНР-ЛНР - это крайняя мера (в плюсе лишь отдельные активы-заводики, в минусе - порядка 2,5 миллионов голодных ртов, целый Крым).
Отказ возвращаться на Донбасс на понижение (командиром бригады после фактически первого лица в ДНР и части ЛНР) был вполне ожидаем, но вот тотальные обвинения в адрес бывших товарищей ("все предатели с Сурковым по ресторанам празднуют") и разборки в интернетах в общем доступе даже с вполне лояльным Петровским - откровенный перебор. Стрелков и раньше не брезговал публичными обвинениями в адрес других командиров, но то было хотя бы на фоне боевых действий.
Не менее абсурдны обвинения "Стрелкова запрещают показывать по ТВ". Стрелков для широких масс (за пределами маргинального интернетовского сектора и фан-клуба) - бывший полевой командир средней степени удачности, частное лицо (Болотова, к примеру, как-то тоже не показывают и не вспоминают, хотя было время, когда он был в топе). Интерес у прессы к нему был сразу после отставки, но тогда в адрес центральных каналов последовал отказ в интервью, после чего с запозданием была организована закрытая прессуха "для своих". Ну а теперь "Стрелкова не хотят показывать по ТВ, это все Сурков".
Последний же фортель ушами вообще попахивает цирком. Сначала Стрелков созвал народ на откровенно мутное мероприятие (с зашкаливающим числом провокаторов всех мастей), после чего с утра в день события: "Уломали, не пойду". Все это даже не политика, а какая-то игра в политику, при этом откровенно неудачная.
Я вообще скептически отношусь к "политическим" перспективам Стрелкова (но не из-за того, что "заговорсуркова"). "Патриотический" сектор отечественной политоты давно уже заполнен, причем в большинстве своем - не слишком замечательными персонажами (как прикормленными властью, так и "сидящими на грантах госдепа"). Для идейных же участников (преимущественно "борцов с режимом") Стрелков с его взглядами недостаточно радикален и откровенно архаичен. Не говоря уж о том, что выходец из "кровавой гебни".
Ну и традиционно вызывают вопросы соратники Стрелкова. То, что было простительно на войне ("заблудившийся в пустыне берет воду у того, кто ее предложит"), в "околополитике" воспринимается иначе. Даже экстравагантный Дугин на фоне поклонников госпереворота из пиар-группы Мусина-Несмияна и прорекламированного власовца Иванова (сбежавший из ДНР "Скобарь"), выглядит душкой и симпатягой. С такими друзьями и врагов не надо.
Ситуацию Стрелкова лучше всего, на мой взгляд, характеризует известная в мировой культуре-литературе ситуация - подвиг совершен, а жизнь-то продолжается после.


Ожидания и перспективы

Новый флаг ЛНР достаточно симпатичен, интересно кто его рисовал? Видимо, решили уйти от копирования символики ДНР. 18 звезд символизируют, по-видимому, число районов (привет Косово, Абхазии и остальным, вплоть до США).
Война будет продолжаться либо до появления миротворцев, либо до полного разгрома одной из сторон, либо до выхода на естественные границы. Разгромить ДНР-ЛНР Россия не даст по одной простой причине - в них уже вложены деньги и оружие, да и наличие такого рычага для влияния на внутриукраинскую обстановку весьма полезно (привет Приднестровью в Молдавии). Слив ДНР-ЛНР в результате сделки с абстрактным Западом выглядит нереалистичным по причине того, что США пока не готовы к реальным переговорам на равным и разменам. Им просто нечего предложить России для компенсации вложенных средств(временная отмена санкций, которые могут вернуться в любой момент - это морковка, в которую могут купиться лишь наши либералы и тупоголовые жертвы евроинтеграции, Молдавия с Украиной). Разгром Украины России не выгоден - это создание гигантской черной дыры возле своей границы еще и на важном направлении в Европу, да и понятно, куда ринутся эти массы народа. Но вот разгром оставшихся ВСУ вполне возможен (в случае, если Украина под тычками западных кураторов полезет на рожон).

Естественной границей для ДНР-ЛНР на севере является Северский Донец, на западе же таковой просто нет (степной простор). Поэтому у меня достаточно сильные подозрения, что при всем нежелании России кормить еще 2 млн человек, закончится дело бывшими административными границами. Пилить по административным границам банально проще (что демонстрирует вторая половина XX века) и рациональнее. Впрочем, процесс вполне может затянуться (Абхазия и ЮО не контролировали полностью декларируемую территорию почти 20 лет).

К перспективам ВСУ на зимнюю компанию я отношусь крайне скептически. Нынешние "ни мира, ни войны, а армию не распускать" и экономический крах Украины отнюдь не способствуют жизненности фронта. Наступать можно, но недолго и самоубийственно (на это действие остался максимум месяц, зимой будет только хуже). Обеспечивать такую орду в полях и без реальных действий для Украины крайне обременительно (тут за газ-то платить нечем).

Перспективы у региона ДНР-ЛНР простые - российский протекторат. Форма управления известная, давняя и альтернатив ей в ближайшее время не предвидится. После такого количества крови влить Донбасс в Украину обратно не получится. Напрямую же присоединять данные территории к России сейчас попросту не имеет смысла (а точнее профита). Подкармливать на уровне протектората и кормить на уровне региона - разные вещи. После стабилизации ситуации вполне ожиданным станет начало постепенной выдачи российских паспортов.
Справедливости ради, следует заметить, что до войны особой любви к России (кроме маргинальных движений) на Донбассе не наблюдалось. Теперь же у населения выбор простой - либо пророссийская ориентация, либо отъезд, либо конец земного пути. Поклонникам ЕдинойУкраины в ДНР и ЛНР будет столь же легко и приятно декларировать свои пристрастия, как поклонникам ЕдинойГрузии в Абхазии.
Значительная часть населения покинет регион навсегда и переедет в Россию (часть "креаклов" отправится на Украину, но там сытного существования не ожидается). Впрочем, депопуляция Донбасса - процесс давний, ожидаемый и неизбежный. Регион при советской власти был перенаселен и предельно урбанизирован. Значительная часть производства и добычи полезных ископаемых перестала быть жизнеспособной, что и предопределило исход и старение населения. Если в начале 90х на Донбассе жило порядка 8 млн человек, то перед войной (по официальным и, скорее всего, завышенным данным) - 6,5 млн, падение на 20% минимум.
Средний возраст в регионе уступает лишь северным регионам Украины (небогатым и наиболее депрессивным), отток и вымирание предопределены уже давно. Война лишь подстегнула этот процесс и разрушила уютные иллюзии местных аборигенов (не так уж давно население Ростова ездила в Донецк за колбасой, а тут как все повернулось).
Интеграция жителей Донбасса в российскую жизнь и экономику вряд ли вызовет серьезные проблемы - отличий больших нет, проблем с русским языком и советским менталитетом нет.
Tags: ДНР, ЛНР, Стрелков, Украина
Subscribe

  • Они знают пароль и ориентир

    В высказываниях по Донбассу многих изрядно смутили многочисленные упоминания и отсылки к Сребренице от Путина (2019) до Козака и Пескова (2021).…

  • Обпашинянились по полной

    Армения выступила мощнее всяких ожиданий. Столь скоростного и тотального поражения в Карабахе всё-таки не ожидалось (я предполагал, что Азербайджан…

  • Премьер-Лига: идеальный момент для расширения

    По спортивному рунету стоит плач ярославны: футбольные клубы РПЛ демократическим большинством (15 - за, 1 - против) проголосовали за расширение числа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments